美丽的母亲
看完《我与地坛》,我为史铁生的母亲流泪。这篇作文写给我最爱的也是最爱我的人——我的母亲。
——题记
“世上中有妈妈好,有妈的孩子是块宝。投进妈妈的怀抱,幸福享不了……”
每次听到《世上只有妈妈好》这首歌时,眼泪会情不自禁地随着天真纯洁的童声流下来。求学的我至今未能在日渐苍老的母亲身边尽孝。每当看着焦虑的母亲忙里忙外时,难言的苦痛悲凉和无尽的遗憾伤心充斥着我的心灵。
平凡勤劳的母亲只念过两年书,小学二年级一年,跳级到五年级一年,每一次名列全乡第一。在那个贫穷的年代,母亲从记事起,姥爷就不让家里的女娃娃念书。她面对的除了繁重的农活,就是琐碎的家务。而四个舅舅都念成了书,寻上了工作。事到如今,跟我母亲的孝顺和持家相比,他们却相差甚远,我从心底为朴实的母亲而感到骄傲和自豪。天底下,我最佩服的是拥有一颗美丽心灵的母亲。
沐浴在母亲无私至爱的关怀里,从来就不知道该用哪个形容词去给平凡的母亲脸上“贴金”,也不知道该怎样表达对她高度自我牺牲的感激。内心深处,总是觉得我和弟弟的存在才是惟一让母亲活下去的理由,她对我们的爱换来了无尽的苦。十四个春夏秋冬,我和弟弟都长大了。漫长的日子中经历的暴风骤雨不知有多大,有多狠,有多未所料及。坚强的妈妈硬是把我俩呵护在她那瘦弱,或许倒下再也起不来的身躯下。在眼泪和惊叹中总记得的是,十四年前的一个中午,母亲流了很多泪,因为有权有势但无情无义的父亲。经过十四年生命的代价和尊严,才明白那些选择更快死亡的泪水是为了我和弟弟,被父亲伤得脆弱的不堪一击的她,生活的勇气和信心全来于我和弟弟……
急逝的日子和药罐里熬的草药一样苦。
执著的母亲毫不张扬、朴实无华的爱,为了我和弟弟,默默地承受着一切苦难和屈辱。操碎了心,流干了泪。在我心中,没有谁能比母亲更美丽,更令我牵挂。每至黄昏,每至清晨,一个人无语地默默目送我们去上学,总忘不了那一双充满希冀的眼睛。然后独自一个人以孱弱的身躯和不垮的信念去面对整个风和雨,用她生命慢慢地消逝和摧残来培育我和弟弟茁壮成长,一切无声无息,只是随着记忆一点一点地铭刻在我滴血的心里……
从来不知道是哪一天,我第一次叫“妈妈”这个名词,让妈妈为我付出一切;也不知是哪一天,我第一次为妈妈而流泪,知道妈妈为我付出一切而无能为力。从童年的快乐和现在的努力中,美丽的母亲是我永恒的最爱,她书念得一点也不多,可懂得最多,把一切的一切用生命来换取,从不说,只去做……
无尽的悔恨和遗憾令我掉泪,她把生命交给了我,还要继续受磨难。母亲啊母亲,若有来世,您还会做我的母亲吗?我想会的,一定会的,因为儿子也爱您。