在我的记忆中,奶奶一直很节俭。有一次,我们一家人在奶奶家吃饭。晚饭后,奶奶洗碗,洗了一碗,煮了一次水。一不小心打开了,她只好抹了一把脸,说:废物,废物,下次小心点。一家人见了,都笑着说:我们国家有你这样的人真是福气。每次吃完饭,奶奶总是把剩菜放在冰箱里,第二天拿出来。
让我惊讶的是,每次来吃饭,吃的东西总是不一样,直到那个时候我才发现奶奶的秘密。
那天放学回家,敲门的时候奶奶跑过来开门说,来,来。当我在餐桌旁坐下时,奶奶摸着我的头说:“宝贝,我今天做了很多好吃的。快吃。”。奶奶拿起筷子,放了一片这个,一片那个,很快我的碗就满了。奶奶的碗里除了米饭什么都没有。爸爸不耐烦地放下筷子,笑着说:“妈妈,别再捏了,也别再捏我了。”
你小的时候,我也经常给你好吃的。现在我要给我孙子。奶奶转了个白脸,吐了吐舌头,给爸爸做了个大鬼脸。爸爸无奈,只好妥协。
吃完饭,奶奶跑到厨房,从冰箱里拿出一两盘剩菜,拿起来闻了闻,用筷子夹住,说:“还能吃。”脸上带着微笑。几天前我看到了食物。颜色变了,汤成了一坨。我惊讶地张开嘴。
这一刻,我似乎明白了,奶奶的拯救不是为了生活,而是为了自己,她对我的爱才是这次拯救的最终目的。在奶奶心里,我的体重很重,总是给我最好的东西。那一刻,我遇到了最爱我,最爱我的外婆。