孟子在《离娄章句上》这篇文章中指出:“不以规矩,不能成方圆”,意思就是说“ 如果不用圆规和曲尺,就不能准确地画出方形和圆形”,说明规矩的重要性。而日前我在朋友圈看到这么一则视频却一下颠覆了我的三观,一位妈妈给孩子订了十条家规,前面妈妈教导孩子的话都没有毛病,九条箴言合乎常理、循循善诱,的确是诲人不倦、可为典范,如果孩子照此行事,我们可以看见谦谦君子如玉临世,可以大大的为之点赞。就是后面的第十句话却叫人大跌眼镜:“遇到危险时,你不必遵守任何规则,因为生命是最宝贵的”。这句话粗看也没有什么毛病,保命最重要,生命垂于一线,哪有时间顾忌规矩、规则?但是细极思恐,我们看见了谦谦君子转身一变为自私自利的市井小人。我们就不难理解当发生混乱时为什么会出现踩踏事件,为什么那么宽阔的门竟然被短短的几分钟阻隔,为了自己的逃命和生存而造成无序的拥堵,致使亲人阴阳相隔、天人永隔,多少个家庭因此破碎,多少个幸福成为记忆!可悲、可叹、可恨!这就是破坏规矩的恶果,每个人都只想着让自己存活,不仅阻止了别人生的希望,也阻断了自己奔向生的门槛!
《泰克尼坦号》之所以成为永久的经典,不是因为杰克和罗丝的爱情故事有多么的浪漫,而是在于最后泰克尼坦号沉没时人们的抉择——“让儿童、老人和妇女们先上”,“妇女儿童优先”的逃生口号使人性的光辉照耀史册;也有人不顾规矩,而被钉在了历史的耻辱柱上。我们且不说杰克在生命最后时刻亲吻罗丝那荡气回肠的一刻,就是泰坦尼克号上惟一的亿万富翁约翰·雅各布·阿斯德,当他问及船员可否陪同怀孕的妻子马德琳上艇,那个船员说了一句“妇孺先上”之后,做为一个真正的绅士,他回到甲板,安静地坐在那里,直到轮船沉没……看看吧,这就是以高度自由自诩的美国,他也不会在生死抉择之时,放弃对规矩的坚守。这就是人性的光辉,这就是人区别于动物的根本特征。司马迁在《史记》中就说过“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”。毛泽东主席在《为人民服务》这篇文章中更是指出:“为人民利益而死的,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。”所以我认为,在生与死之间,坚守规则、规矩更能体现一个人的品格。孔子曾经也说过“杀身成仁”的话,其实伟大的人都很是注重遵守规矩,他们以规矩和责任作为自己行事的准则,往往在最危险的时刻他们已经忘记了自己。伟大的人之所以伟大,是规矩和规则规范了他们的言行,生活中坚守规矩不仅会成全别人,也会成就自己,所以我说规矩不能破,而面对生死之时,往往是考验人性最关键的时刻!