有关于磨练的话题作文:人生贵在磨练 (700字)
人的一生不可能是一帆风顺的,总是要经历磨难,有的人经不起一点风浪,稍有一点风吹雨打就一蹶不振;有的人则遇到再大的挫折也不会倒下。
他们为什么有这样的差别呢?就是因为后者经历了磨练,变得坚强、有毅力。
人生贵在磨练,“自古英雄多磨难。”养尊处优的膏粱子弟,锦衣玉食,百事无忧,没有了压力,也就没有了磨练。一遇到不测风云,厄运袭来,才发现手无缚鸡之力,身无一技之长的自己,没有任何抵抗风浪的能力。
我们的政治书上讲述了一个磨砺自己的楷模——洪战辉。他的家庭遭受重大变故:父亲突发间歇性精神病,饱受伤痛的母亲不辞而别,家中还有一个年幼的弟弟和父亲病后捡到的遗弃女婴需要照顾。这个家庭的重担压在当时只有12岁的他身上。但洪战辉并没有被击垮,他多年来克服各种困难,一边读书一边靠做点小生意和打零工赚钱养活自己,并且照顾患病的父亲、抚养并没有血缘关系的妹妹,同时自己顽强的继续学业。2007年,他被评为“全国道德模范”。洪战辉正是在困境中磨练了自己,成就了人生。
磨练自己,需要付出时间和耐心。磨练自己,需要耐得住寂寞和孤独。磨练自己,对生活中的困境毫不畏惧。磨练自己,战胜自己的惰性与自私。”的确,哪怕是雄鹰也得经过暴风雨的洗礼才会显得矫健;那怕是大树也得经过日晒雨淋,试问当今世上,那位名人伟人没有经过磨练,没有经过困难,没有碰到过逆境?
“失败乃成功之母。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这是我们爱讲的两句话,是的,磨练是人生的一笔宝贵财富,而自强不息,是这宝贵人生历程的见证。人生贵在磨练??谁,都要自强!