当7月5日(与下文所有时间均为北京时间)凌晨,2004年欧洲杯闭幕式开始的时候,我已经清楚,历时23天的欧洲杯即将告别葡萄牙,告别里斯本,告别那些挚爱着它的球迷。
从起点到终点,从开始到结束,从一个不可思议的开局到一个出人意料的结局,欧洲杯的每一场比赛都带给球迷惊喜。即使是胜败分明的比赛,或是平淡的0比0,球迷都会坐在电视机前。从开场哨吹响了的一刹那间开始到终场哨响后的十几分钟,我们总是全神贯注。所有关于足球的记忆不一定都是美好的,但关于今夏的欧洲杯,记忆是一个又一个可以望见鱼肚白的黎明的到来,是一个又一个令人激动又极富有戏剧性的比赛结果。无论是官员、球员、教练、球迷··一他们联手为我们奉献了一届精彩的欧洲杯。
一、足坛巨人轰然倒下
7月1日凌晨,一切都在荷兰1:2不敌葡萄牙之后结束了,欧洲五大传统豪强仅存的希望破灭了。的确,我们不得不承认欧洲五大联赛的精彩,但确实,外援的乐土铸就了国家队的坟墓。拿意大利来说吧,意甲是欧洲最好看的联赛,但令他们汗颜的是:任何技术统计的前三位罕见意大利本土球员。所以,防守不坚固,进攻不犀利,有什么资本底球?人们会把败因归结于托蒂的一口口水,或是丹麦与瑞典的默契球,单单不找自己的原因。这样的类似的球队,例如“运气不好”的英格兰、“状态不佳”的德国等辈绝不可能森球。
二、青春加速度一切皆可能
欧洲杯毕竟是培养年轻的超白金一代的沃土,今年的欧洲杯,这种情况屡见不鲜。先说英伦大男孩鲁尼吧,主教练埃里克森当初只看了25分钟鲁尼比赛的录像就下决心将其召人队中,在本次欧洲杯英格兰队首场比赛中亮相就一战成名,之后更是一发而不可收,成为英格兰队最大的收获。他同时还创下过英超最年轻球员进球、英格兰国家队最年轻出场球员等一系列的纪录,他的明天会更加灿烂!
说了鲁尼,就不能不说鲁本。本届欧洲杯上,鲁本为世界的人都重新诊释了左边锋的真正含义。他的突破防不胜防,他还带领着荷兰队终结了点球不胜的宿命。他的潜力不可限量,相信在切尔西,他会有更出色的表现。