人生目标
每个人应该清楚自己的人生目标是什么。每个人在每个阶段的目标又不一样,儿时的梦想总以伟人当榜样,是积极的;学生时代,梦想变的富有色彩,充满幻想;走出校门后,梦想开始关注生活,希望借着年轻的冲动大干一翻事业;结婚后,梦想只关心生活,整日为了妻儿忙碌,干事业的心像夜晚的家鸡归笼似的,逐渐被家的笼子驯服;退休了,闲来无事时,想起年轻时的梦想,一个都还没有实现,想补救时,已经是心有余而力不足,此时能想的就是赶紧有一个孙子来抱抱了。
人的一生莫过于“追求”两个字。有了追求才有激-情,才不会丧失前进的动力。等年过三十,成家之后,当初那颗冲动的心,便会慢慢的平静下来,犹如烧沸的水退去了燃烧的火一样,慢慢的冷却去了。人生贵在追求,因此要适时的设立好自己每一阶段的目标,让心始终保持运动状态,不衰落退化。
追求贵在持之以恒,契而不舍,不因为一时的挫折而惊慌失措,动摇完成目标的信心。贵在知而后进,能吸取经验,事半功倍。
也许你会这么想:我不知道我自己的目标是什么?我总感觉我所处的优越环境,限制了我的发展。在不孝为大的观念中,父亲的安排,母亲的希望注定我今生只能做着一份在父母眼中是稳定、清闲、向征荣耀,但对我来说却乏味无趣的工作。我失去了面对目标的勇气,沿着既定的轨道平稳的走过人生的路。我或许也会取得在别人眼中是多么辉煌的成绩,但成绩里面却缺少了我的一份激-情,有的只是我目纳的眼神,机械的动作和一颗早已死去的心。我失去了寻找自我的勇气,我像一个木偶,没有自己的思想,任人摆布。
其实,你有自己的奋斗目标。你有着一颗年轻人一样火热放荡不羁的心。你梦想着在自己的知识海洋中遨游,用自己的双手创造一翻事业。你不想过着父母心中“铁饭碗”的生活,不想在父母的光环下,在别人羡慕的眼光和含有明显醋意和敌意的“你真幸福,有这样的父母,你可以比我们少奋斗十年”的赞美声中生活。你有自己的追求目标,你喜欢挑战,你想从零做起,做一份属于自己个性化的工作,等老的时候,能自豪的说:“我一生都在追求我的梦想,我过的很充实”。
挫折是年轻的专利,追求却只属于渴望生活的人。也许你现在正处在逆境,有许多困难,但你应该记住“这也会过去的”。只有面对,才能解决。
人生就像由许多个公交车停靠站组成的公交线路,目标就像公交车的停靠站,你不但要知道自己想到哪个站,还要知道要坐哪路车,只有坐对了,你才会坐的气定神闲、心里踏实,因为你知道终点站在哪里。