珍爱生命远离毒品
远离毒品 珍爱生命 说起毒品的危害,可以概括为“毁灭自己,祸及家庭,危害社会”十二个字 。毒品的源头就在非常漂亮的罂粟花里面。其实,罪魁自首不是罂粟花,而是人们!无论从报纸上、杂志上、网上等都可以看到很多的关于吸毒带来危害的例子,一幕一幕,无不让人心酸、痛心。毒品不但对自身的危害极大,还导致家庭的破碎,家中只要有了一个吸毒者,从此全家就会永无宁日,就意味着这个家庭贫穷和充满矛盾的开始。妻离子散,家破人亡往往就是吸毒者家庭的结局。正所谓:
“烟瘾一来人似狼,卖儿买女不认娘。”
吸毒使人性泯灭,人格变异,不顾念亲情,抛却社会责任感,致使许多家庭妻离子散,骨肉相残。所以吸毒者在自我毁灭的同时,也毁灭了自己的亲人和家庭并影响社会安定。毒品损害人大脑、影响中枢神经系统、心脏功能、血循环及呼吸道系统功能,还会影响正常生殖能力,并使免疫功能下降。吸毒者极易感染各种疾病,他们往往脸色蜡黄、身体消瘦、嘴唇焦黑、神色漠然。
严重则丧失劳动能力,以致日渐衰竭而死亡。他们在毒瘾发作时,轻者头晕、儿鸣、呕吐、涕泪交流、两便失禁、浑身打颤,重者有如万刀裂肤,求生不得,求死不能。这时吸毒者往往丧失人性、丧失理智。他们四肢痉挛鬼哭狼嚎地撞墙,倒在达地上打滚,磕头作揖,要求人家让呀吸毒。严重者中毒生亡或自杀而死,悲惨至极,目不忍睹。
同学们,我们整天喊着禁毒呀禁毒,可是有成效吗?毒品贩子还不是我行我素,像他们每天都在像青菜,鸡一样卖着他们的毒品,如果真像些宣传一样,我们的身边应该看不到毒品才对,可事实呢确恰恰相反,可怜的吸毒者们,他们刚刚戒了毒,可是毒品贩子又打来电话,要他们去试货....... 墙上随处可见禁毒的标语,口号,但是,有多少人真正做到了呢………远离毒品,珍惜生命等等,毒品无所不在,你要我们怎样去远离毒品呀!这不都是一些空话吗?到底要怎样去禁毒呢? 我们现在不是要远离毒品,而是要铲除它.......
同学们,有一些家庭本来幸福美满的,却被毒品破坏了,有一些生意人拥有百万家产,一染上了的毒品就成了一个可悲可憎的劫匪……有很多人因放纵自己染上毒瘾而陷入犯罪的泥潭。要牢记名人告诫,成龙16岁时,父亲对他说:"儿子,你已经长大了,有三件事此生却莫去做,即:不吸毒,不能参加黑社会,不赌博。"
同学们,禁毒就从我们做起!
远离毒品,珍爱生命,你记住了吗?