清明时节,春风吹得格外地猛烈,就象我不平静的心情。对于芸芸众生的大多数人来说,这是一个怀念与相思的季节。
也许是年龄渐长的缘故,近两年,我特别怀念、重视所有生命中拥有和经历过的亲情和友情。在不眠的春夜,听着窗外呼啸的风声和树枝的碰撞声,总是想起遥远的慈祥的永远不能忘记的姥爷和姥姥。
姥爷走的那天,天阴沉沉的,似乎在为他送行。那年我正在干校学习,因年纪尚轻,追求上进,不懂世事,犹豫刹那没能赶上见他最后一面。
姥姥病危时,天也是阴沉沉的,那年我已被选拔到“首府”机关多年,担任了一定的职务,表弟打来电话,我正在参加一个案件汇报会,心想待开完会后再去看她,但万万没有想到,正是这一闪念,竟让我遗憾、内疚终生。
少年时代,正值困难时期,每逢假期,爸爸妈妈总是托人把我从省城带回老家。姥爷慈祥厚道,是个勤劳纯朴的农民,他每天除了给农业社犁地还是犁地,工分总是10分。那时,我常常随着他往返于田间地头。傍晚劳累了一天的邻居们,拖着疲惫的身子,端着粗笨的大碗,喝着稀稀的和子饭,聚集在人缘最好的姥姥家,坐在大门外的青石条上,边欣赏明月,边津津乐道地拉着家常。“月亮在白荷般的云朵里穿行,晚风吹来一阵阵欢乐的歌声……”邻居的姥爷、姥姥、舅舅、妗妗和阿姨每每看到我时,总喜欢逗着我,让我为他们唱歌。晚饭后,聚集的人们渐渐散去,姥姥回到屋子里,打开箱子,特意为我拿出十分干净而又散发着农家芳香的被褥,让我睡在他们二老中间。
时光流逝,光阴似箭,无忧无虑的假日总是那样的短暂,临别前一夜,待聚集的邻居们散去后,姥姥回到窑洞,把近一个月积攒下来的鸡蛋,全部拿出来,一颗颗一颗颗轻轻地放进锅里,然后,蹲坐在堆积着柴的土炉边,点燃柴火为我煮第二天上路的鸡蛋,红红的火焰热烈地跳跃着,映着姥姥花白的头发,弯弯的背影。每当这时,我的心特别地高兴,热热的、暖暖的、幸福得就象火炉中的柴草,霹霹啪啪单纯而快乐。多年后,我都一次次兴奋地与我相处的人们谈起这些令人难忘的往事,谈起在那个年代自已在姥姥、姥爷身边享受的特殊待遇,姥姥、姥爷把他们那份纯朴真挚的爱毫无保留地送给了我。
第二天清晨,天朦朦亮,姥姥、姥爷就悄悄起了床,一个为我匆匆忙忙炒鸡蛋,拉拉面;一个为我依依不舍地打点行装。说实话我真不想走,佯装睡觉,待一切都准备合适了,才被无奈地轻轻喊起床。谁都能感受到,我不想走,他们也不想让我走!临行时,姥姥看看这儿,看看那儿,叮嘱再三总怕有所遗漏,她节奏频频扭动着“小脚,”送了一程又一程。姥爷呢?无论是否有人与我同行,总是一直把我送到县城。
二十年间,姥爷先走了,姥姥也随他去了,生离死别的那一刻妈妈哭得最痛!最痛!!我知道,正是这两位与妈妈并非血亲的普通农民,在战争年代收养了无家可归的她!他们也许并不知道他们纯朴的言行,在我的心灵深处洒下了最早的无私的种子。
人的一生要经历许多事情,但有些事是不能错过的,否则,经其一生,也无法弥补。清明的风里,翻动着多少不平静的思绪,但愿我们的泪水里,少一些懊悔与遗憾!