扫墓作文
昨天是清明节,威海这地方几乎家家户户都去上坟扫墓。我有一个朋友,是本地天福山人。天福山是胶东革命圣地,1937年共产党组织天福山起义,建立了胶东第一支人民抗日武装。我的朋友建议在清明这天去天福山革命烈士陵园凭吊先烈。去陵园的路上,朋友说革命烈士陵园多年无人问津,和二十多年前他上初中时的陵园相比,已经面目全非了。我们到达陵园后,发现果然如此。园内建筑失修,荒草没人,满目凄凉。想想现在,各地政府热衷房地产,动用万亿资金,圈地修房,拉升房价,以求暴利。而先烈陵寝,任其荒芜。冷热之下,徒感悲凉。
纵观世界多数国家对本民族的英雄都崇敬有加,墓地陵寝,年年修葺而不吝资费。灵前或鲜花不断,或圣火长明。凭吊者哀容肃穆,经年不绝。英雄的陵墓甚至不因政权迭更而荒废,巴黎的公社战士墓就是一例。今天的中国简直可谓数典忘祖了。