一句启发的话,像是一把打开心灵大门的钥匙。
记得四年级的时候,班里要选班长,每个同学都想当班长,当然也包括我。老师让想竞选班长的同学回家写一份演讲稿,准备明天竞选班长。
听完消息,放学后我马上着手写演讲稿。经过了整整五十分钟,一篇自我感觉良好的演讲稿终于写完了,我信心满满地把稿子放进书包里。
第二天,竞选班长的演讲会开始了。好多同学登台演讲。有个同学讲完后,班里多半同学都走下座位去为他投票,我本以为这已经很厉害了。没想到下一位同学演讲后获得的票数更多,几乎全班都为她投票了。这让我压力倍增。终于到我了,我紧张地念完演讲稿后,很多同学上来为我投票,但票数还是比上一个女同学少了些。
虽然“班长”这个皇冠没戴在我头上,但至少我努力过了。同桌为我的落选感到遗憾,对我说:“你已经很棒了,这就是人外有人,天外有天啊,加油吧!”他的话让我明白了一个道理:想要成功,我还需要更加努力,敢于攀登,超越自我。