社会主义核心价值观主要包括了富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信以及友善这二十四个字看起来十分简单,做起来却并不简单,单是一点很多人就以及做不到了,何况是十二点,能够做到这些的人少之又少。
“文明”对于我们的日常生活来说十分重要,但是有许多人不讲究文明,随地吐痰、乱丢垃圾等现象并不少见。在高速公路上,还有许多车辆从车窗中扔垃圾,堵车的时候这种现象更为常见,在高速公路上垃圾随处可见。不止高速公路上有这种现象发生,放假期间,许多人选择去旅游景点游玩,在旅游景点随处可见不文明现象,乱扔垃圾,在树上或者其他地方刻上XX到此一游或其他字样,破坏了旅游景点的景观。这样的现象数不胜数,新闻也报导多次,但这种现象并不能根治,如果要完全杜绝这些不文明现象还需要广大市民互相监督,自觉抵制不文明现象的发生,使中国变得文明,世界各地的旅游景点也不在针对中国树立各种文明标语。
“平等”是广大市民所追求的,虽有‘天子犯法与庶民同罪’,但现实却并非如此,各种不平等事件频频发生,却无法制止这种现象,故有人说了一句很贴切的话‘只许州官放火,不许百姓点灯’十分符合我国现状。农民工累却拿不到工资,煤老板闲钞票满天飞,这个现象十分普遍,农民工整天忙却领不到工资,领到工资也就那么一点,而煤老板什么事情都不做却有钱可花。还有一些家庭重男轻女,从福利院的女孩子比男孩子多,而且一般遭遇抛弃的女孩子都是正常的,而被抛弃的男孩子一般是有先天性疾病的就可说明问题。重男轻女在我国已经流行了几千年,至今仍有许多家庭认为重男轻女是值得推崇的,但是这样对于女孩子来说并不公平,重男轻女是错误的,当今社会讲究的是男女平等。这些不平等现象要改变仍需很长时间的慢慢改变,我们能做的只有尽量做到平等对待每一件事,毕竟,想做到平等并不是那么容易。
“和谐”是社会主义核心价值观的重要组成部分,我相信每个人都希望社会可以和谐,而不是充满纷争,彼此争斗不休,这样的社会注定不能长久,人们之间的纷争也会日益严重,人也会由群居动物变成独居动物。退一步海阔天空,让步是营造和谐社会所必须要做的,在不允许历史上曾有位在京当大官的前贤,有一天接到一封“十万火急”的家书。信中说,邻居盖屋时砌的山墙占了他家一尺地,让他赶快回来处理。这位前贤大笔一挥,回信四句:“千里修书为堵墙,让他三尺又何妨!万里长城今犹在,不见当年秦始皇?”家里人接信后顿时醒悟,主动让地三尺。邻居深受感动,也主动让地三尺。于是,两家之间形成一条宽宽的“六尺巷”,给后人留下了一道奇特而又美丽的人文景观。在我们遇到一些邻里纠纷的时候,不妨多想一想这个意味深长的故事。和谐是需要双方的妥协以及让步,在别人不小心绊到你时,不要太过计较,只要对方说了对不起就没关系了,不要围绕着一些鸡毛蒜皮的小事瞎折腾,这样对双方都非常不好。
践行社会主义核心价值观,是全面深化改革开放,适应当今我国发展趋势的又一次精神力量提升。对于中国的发展道路来说,社会主义核心价值观起着十分重要的作用,是国家未来发展的康庄大道,也是对每个公民的基本要求,使中国变得更加美好,使中国人民生活的更加幸福,成为当今的大同社会。