践行核心价值观有你有他也有我
任何事情都是对立统一的,而面对这种对立统一,我们应该既要全面看待,也要重点抉择最有利于前进和发展的那一方面。什么对我们有用,什么对我们用处不大甚至有害,都要看清楚,选择对,这就是价值观;而社会主义核心价值观是当下所有价值观中最系统、最全面、最正面、最精辟的概括。
在中共中央政治局2月24日下午就培育和弘扬社会主义核心价值观、弘扬中华传统美德进行第十三次集体学习,习近平总书记强调要让“核心价值观象空气一样无所不在无时不有”,既强调了核心价值观的重要性,也说明了践行核心价值观的紧迫性。而核心价值观的无处不有无时不在如同空气一样,最重要的意义在于强调核心价值观的正向导引。
核心价值观具有梯次性,所谓梯次性一方面就是指在个人的成长过程中,每一个阶段都有指引作用,另一方面无论是个人、集体还是社会、国家,每一个层面都有相应的核心价值观予以引导。无论是倡导富强、民主、文明、和谐,还是倡导自由、平等、公正、法治,或是倡导爱国、敬业、诚信、友善,这些都有鲜明的梯次性特征。如同《大学》“八目”中的“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”,人的一生都在其中,而且每一点都有不同的层次,社会主义核心价值观也是如此。
社会主义核心价值观植根于传统文化土壤,体现了当下社会、国家发展的要求,适应了国家、民族未来发展的需要。历史不能选择,但可以传承,可以在丰厚的历史文化传统宝库中精选那些有价值,能够适应当下社会需要而又有极强生命力的宝贵资源。中华传统美德是中华文化精髓,蕴含着丰富的思想道德资源,这些为社会主义核心价值观的形成提供了丰厚的土壤,而社会主义发展的伟大历程为社会主义核心价值观提供了广阔的生存空间,传统文化让核心价值观基础牢固,发展道路让核心价值观无限施展。
践行核心价值观最重要的是入心,需要把其贯穿到方方面面,既要发挥家长、教师等在家庭、学校教育中的以身作则、言传身教,也要发挥社会上的道德模范、先进典型等正面人物的潜移默化的导向影响;既要加大对电视、报刊、书籍等文化资源的治理,也要有效利用好各种网络信息平台,切实有效做好舆论宣传;既要做好家庭、学校内的学习实践,也要做好在社会上的实践活动中的价值观养成。通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等,使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。
社会主义核心价值观有效发挥作用,既需要其自身的顽强生命力,也需要创造必要的外部条件。“道不远人”,社会主义核心价值观植根于传统文化的肥沃土壤,体现了当下社会精神文明建设的需要,但它也需要有政治、经济、社会等方面的支撑。“君子喻于义,小人喻于利”,既要发挥道德伦理的教育感化作用,让道德之光暖化人心,也要发挥发挥法律的约束和惩治功能,让符合核心价值观的行为得到鼓励、违背核心价值观的行为受到制约;让践行核心价值观的人得到好处,心情愉快,让违反核心价值观的人受到惩处,心里难受。
社会主义核心价值观是一个庞大的系统,涵盖历史、现实和未来的各个阶段,涵盖个人、家庭、社会、民族国家的各个层面,涉及政治、经济、法律、文化、教育等各个领域,需要协调一致,需要综合给力。让我们每一个人自觉行动起来,自觉把核心价值观当作自己的行动指南,在学习、工作和生活中自觉践行,为践行核心价值观发挥自己的正能量,让我们享受践行核心价值观带来的进步和愉悦。