春天来了,春雨淅淅沥沥地下了一天。山坡上,茂盛的竹子被春雨冲洗得干干净净,翠绿的叶子上挂着晶莹的露珠,初升的太阳照在上面,五颜六色,像一个个小彩灯,好看极了。咦?这是什么声音?原来,地底下的小竹笋们喝足了甘甜的雨水,正一个个地往上钻呢!它们拱开压在头上的土,探出了毛茸茸、又尖又硬的小脑袋,脑袋上还挂着露珠。
竹林边,有一块大石头,像一只大黑熊一样趴在地上。有三个小竹笋,它们钻呀钻,正好钻到大石头下面。
“这可怎么办呢?”小竹笋们焦急地说道,“大石头,你醒醒呀,醒醒呀!你挪一下地方,让我们钻出去,好吗?”大石头没有回音,仍在呼呼大睡。
“大石头,大石头,你醒醒呀,能挪一下地方吗?”小竹笋们一遍又一遍地喊道。大石头仍在呼呼大睡。“让我们来把它推醒!”一个小竹笋说道。于是,它们用尖尖的脑袋,使劲顶着大石头。大石头感觉背后痒痒的,睁开眼睛一看,原来是三个小竹笋。它没好气地问道:“你们要干什么?”“你挪一下位置,让我们钻出去,好吗?”“要我挪位置?想得美!你们要么死在土里,要么就绕道而行!”大石头傲慢地说。两个小竹笋被吓倒了,它们只好绕着大石头钻上去,结果长的歪歪的、瘦瘦的。
剩下一个小竹笋没有被大石头吓倒,它仍然用尖尖的脑袋顽强地顶着大石头。一天、两天、三天……小竹笋被大石头压得越来越粗、越来越壮。
有一天,小竹笋觉得浑身力气足了,他摇了摇头,猛的往上一顶,只听见“哗啦”一声,大石头被掀开了,翻了一个身。小竹笋钻出地面,它看见太阳公公慈祥的笑脸。
后来,这棵小竹笋拼命地长,越长越粗,越长越高,成了森林中最粗最壮的竹子。