高三一年怎么能走 这四点说出准高考家长的心声 (1200字)
内容介绍:为了避免重蹈覆辙,高三家长要主动进入考生家长的角色。考生家长的角色是什么呢?很多过来家长形象的称自己是“保姆”、“保镖”兼“营养师”。然而,这只是一般的考生家长...
要想要当好高三家长,不妨先来个热身运动。孩子升入高三,有的家长如同大敌当前,视高考为洪水猛兽;有的家长觉得离高考还有一年,先不用着急;还有一些家长认为高考是孩子的事儿,自己跟着着急也没用。无论您是哪一类家长,咱都要陪孩子一起渡过高三这一年。这一年怎么能走得更好、更稳?这是准高三家长们共同的心声。
心理上的准备战
高三的孩子正处于青春期,大多家长又恰逢更年期,当青春期遭遇到更年期,父母与孩子间便少不得碰撞,难免“战争”频发。高三紧张的备考环境和升学压力使得不少孩子都会出现喜怒无常、焦躁不安的情绪变化;孩子的身体也会出现各种状况。与此同时,家长正值中年,不仅要担负起赡养老人的责任,还要担负起孩子的成长教育责任。面临自己内心以及来自工作、社会、同事、亲朋好友的种种压力。这一年里兴许还会遇到不可预测的事情甚至突发事件等等。面对这一切,家长们有心理准备吗?高三家长是一个“被高压”的群体,家长们从现在起就要做好应对各种状况的心理准备,并学会给自己释压。
尽快进入角色
知道高三那些事儿
备考的一年是不平静的一年,聪明的家长不应只看着高考一天天临近,而是要逐步熟悉并了解高考。比如知道高考的整个程序是什么样的,学校一年对学生的安排如何,孩子要经历几次大型的考试,有几次重要的家长会,什么时间高考报名,什么时间体检,什么时间参加特殊招生考试(空军招飞、文体特长生、高校自主招生等都有特定的报考要求和时间,考生一旦错过就无法参加)、什么时间填报志愿等等,我们大多数家长都不是专业人士,关于高考的很多知识、政策都不熟悉,临时抱佛脚肯定行不通,只有做好前期的知识储备,才不会盲目和慌乱。
了解高考找对门
当一个好的高三家长,搜集高考信息的任务责无旁贷。现在各种网站、报纸、杂志、广播等媒体都在发布着高考的信息,家长之间也在随时传递着高考的消息。如何明辨信息的真伪,是家长特别要注意的。我们为2015年考生家长提供收集高考政策等信息的权威渠道――@微言教育、教育部阳光高考平台、各省市考试院等;北京地区还有北京考试报。此外,高老师博客也会紧随高考进程,陪伴您高三一年,为您提供准确、及时的信息和服务(如何利用这个几个渠道,将在以后为您详细说明)。有了这些专业的信息渠道,家长就可以及时、准确、轻松的了解到各类高考信息。