《橘子不是唯一的水果》读书笔记 (800字)
内容介绍:然后我们满慢慢的剖析,我说其实两者并不矛盾,无论自由还是束缚,都代表橘子,橘皮是酸涩而坚硬的,正好像是母亲给她的一种约束和束缚,传统的思想,让她作为一个传道者应...
我渴望有人至死都暴烈的爱我,
明白爱和死一样强大,
并且永远地扶持我。
我渴望有人毁灭我,
也被我毁灭。
世间的情爱何其多,
有人可以虚掷一生共同生活却不知道彼此的姓名。
也许她还会像往常一样,在她想要决定去诉求意见的时候被她的母亲以一个橘子搪塞住,在想要拼命的得到某种东西的时候,被母亲的一个橘子给打乱了所有的前进的道路。
昨天我们坑里的小伙伴们激烈的讨论了这个话题,当然,更多的是讨论这本书衍生出来的一些东西,比如这个橘子的含义。诚然,对于这本书的名字,如此的独具匠心,我想它的含义一定非同凡响吧。浅猫说的是代表矛盾,我说代表自由,还有鱼说代表束缚和约束,白瓷罐赞同我的观点。然后我们满慢慢的剖析,我说其实两者并不矛盾,无论自由还是束缚,都代表橘子,橘皮是酸涩而坚硬的,正好像是母亲给她的一种约束和束缚,传统的思想,让她作为一个传道者应当有的东西,而那个橘子里面甜美的果实代表着自由,自由是甜美且可口的啊。
其实我们都很不理解她妈妈的做法,但是我们都认为她的妈妈是爱她的,只是方式不对。对于像她这样一个女孩,她是作者本身的原型,以自身的一种身份和精力来写的。
我们都对她在早先年的时候对于爱上一个姑娘而产生了疑惑,或许那就是她的选择,作为传统的传教者,她本该选择自己所想要的安乐的生活,可是,命里相遇,她们注定不平凡,而后再次相遇,内心也许再也没有波澜了吧。她终究是冲破了世俗的眼光,与一个女孩相恋了,我觉得,不用墨守陈规。每个人都有追逐爱的权利。
正如作者所言,每个人都有悲喜交替的人生,那才是人生的意义所在,橘子不是唯一的水果。
正如,世界没有唯一的答案一样。