内容介绍:我开始怀疑自己的努力是不是徒劳的?为什么总是看不见成功的曙光呢?时间,就在我的怀疑中,悄悄地从指尖里划过。有着这样的消极的心态,我开始变得不认真了。甚至我开始幻...
2015年高考作文题预测及范文:让现在,去成就未来
脱离浮躁沉潜生命。我得感谢这些年的漂泊,使我远离中心,脱离浮躁,让生命真正沉潜下来。在北欧的漫漫长夜,我一次次陷入绝望,默默祈祷,为了此刻也为了来生,为了战胜内心的软弱。漂泊是穿越虚无的没有终点的旅行。经历无边的虚无才知道存在有限的意义。
——北岛
要求:自行立意,自选角度,自拟题目,自选文体,写一篇不少于800字文章。所写内容不得脱离材料的范围和含义,不得宿构。
【范文】让现在,去成就未来
我愿贴在地面步行,不愿在云端跳舞。
——题记
我用我自己亲身的经历,来告白:关注现在才是真正对未来的把握。
上学期刚开学不久,我参加了市里举办的首届英语演讲比赛。每名参赛者都是由学校选拔出来,然后代表学校分别到区里和市里参加复赛和决赛。我成为了那个幸运儿,顺利进入了决赛。
决赛是面向全市的,也就是说,我的对手会是很多有能力有英语水平的高中生。所以,在准备期,我做了许多的练习,我想用充分的准备,来迎战那些选手们。
不过,两周过去后,我有些松懈了。我开始怀疑自己的努力是不是徒劳的?为什么总是看不见成功的曙光呢?时间,就在我的怀疑中,悄悄地从指尖里划过。
有着这样的消极的心态,我开始变得不认真了。甚至我开始幻想:我要是得了一等奖,那我……辅导老师发现了我的变化,她并没有命令我继续做以前的练习,而是让我停下来,跟我说了一番这样的话:
“ FOCUS NOW! 关注你的眼前,珍惜现在的努力!如果现在不去努力准备,那么就不会有成功的可能性,台上一分钟,台下十年功……”
老师指点,让我突然的顿悟。从那时起,我就给自己做了更详细的计划。每天我早上到校之后,我都会打开窗户,去学校没人的楼顶,大声朗读;在上英语课的时候,我认真听老师的讲解,把对自己有用的重点知识记下来;中午,当别人都去吃饭的时候,我不着急,我会在朋友的陪伴下拿着演讲稿练习发音;晚上,我回到家里,写完作业之后,我会听磁带里的发音和语音语调,自己刻苦练习……
就这样,时间不知不觉走到了比赛那天。站在演讲台上,面对着台下将近百人的观众,面对着公平的裁判——评委,我紧张得一句话都说不出来。然而,老师的话却仿佛回响到我的耳边了。我暗暗告诉我自己:如果不把握现在,那么,之前的那些努力,同学的那些帮助,家长的期待,都将会成为泡影,消失殆尽,而付诸东流!
于是,我深呼吸了一口气,努力回想了我的演讲稿。最后,我以全市三等奖的成绩完成了比赛。自信的讲,我可以做得更好!但是,这一次,对于我来说,成绩不是最重要的。最重要的是,我学会了如果去把握现在——自己眼前面对的,因为只有把握了现在,我们才能有未来……
我愿贴在地面步行,因为地面更踏实;我不愿在云端跳舞,因为云端有些虚幻。