“弯道超越是机遇是困难是挑战,气氛好机遇,克服困难,我们才能不断的强越自我,强越对手。”
有人说:“勤劳+努力=成功”,我认为成功还需要机遇,没有机遇的人永远不会成功,而机遇有时又是我们创造的,苏轼是一位杰出的诗人他曾在宫位上主张革新而正是他的这一主张而遭贬在边远地区感受人生写出后人传颂的佳作文,是机遇造就了这一代代的诗人。时代的局限性让空想社会主义只是空想,阶级的局限性让农民阶级不能领导中国革命取得成功。
生活的局限性让无数的有志之士埋没在人群中,无耐的发出壮志难酬的悲奋,辛弃疾没有机遇上战场而只有梦“梦里挑灯看剑”。所以“弯道机遇”来临时我们要抓住机遇,因为机遇可遇而不可求,失去了可能就失去了大好前程。
任何一条“弯道超越”都会遇到困难,一波又一波的向我们涌来。中国从一个落后的农业国经过几十年的拼博成为一个工业发达的大国。从封建到社会主义制度的变革中国又面对了多少曲折中的曲折。目光缩小到一个个中国功臣的身上,杂交之父袁隆平,两弹一星,钱学森中国科技的带头人他们是真得勇士,在一次次困难的阻碍下,袁隆平坚持到田地地作,钱学森坚决回国,他们在机遇的前面在困难前面,在时代的前面。
机遇难得,困难虽多但我们不胆怯,在经济全球化的时代背影下中国抓住了机遇,在改革开放的引领下增向了世界,虽然困难重重,但是她依然挺立在东方,昂首挺胸,不断的迎接挑战,在国际政治经济新格局,世界向多极化发展的过程中,中国抓住机遇,克服得重困难,积极参与国际事务,以负责任的大国形象被各国所承认,以新的国际地位在世界的政治舞台上伴演重要的角色,而没有抓住机遇的弱国只有一步不得走向贫穷的一面,无法自拔。
抓住机遇,克服困难抑接挑战不断超越,是个人的需要是国家的需要是时代的要求。