学习《詹天佑》读后感 (450字)
遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但惹着那些外国人讥笑,还会时中国工程师失掉信心。由此可见,詹天佑是个知难而进,迎难而上的人。回想自己,遇到困难时我也同样会思考,那次,我在写黄冈题时被难住了,我绞尽脑汁地想,当我垂头丧气时,想起詹天佑所说的话,又鼓起勇气将学过的知识又温习了一遍。”山重水复疑无路,柳暗花明又一村“哈哈!我终于做出来了!
詹天佑之所以能提早两年修完铁路,是应为他一丝不苟,认真负责。回想自己,我做事马虎一点也不认真,写作业总是丢三落四,会做的也应为马虎总是做错。可自从学了詹天佑一课我深受启发,改正了以前的错误。
詹天佑杰出爱国,有着绝人的智慧,居庸关采用两端同时中间凿进的方法;八达岭采用中部凿井法。詹天佑的智慧来源他的虚心好求、知难而进为国家效力的精神,才会有今日的成就。正如他自己所说的:”各出所学,各尽所知,使国家不受外侮,足以自立地球之上。“
我要以詹天佑为目标,向他学习。做一个尽职尽责、可贵的人。