成长的细节
如果说人生像是一本引人入胜的小说,那么我正在谱写我的第十四个春秋,翻一翻前面泛黄的纸张,我笑着读出了自己渐渐长大的细节——
书中有一句话是这样写的:“我开始想替父亲承担了。”这事儿还发生在前不久,我渐渐回忆起来:我依旧像往常一样先回家,六点整父亲回来了,还是提着一袋的菜,我不理不睬地写着自己的作业。这时,我们隔着两个房间的距离,我在卧室,父亲在厨房。
这次的的作业特别少,没过多久就写完了,闲着没事,我打开了一扇门,看着正在厨房忙活的父亲,我不禁走上前,又打开了一扇门,我默默地拿起一根葱:“我帮您吧。”“嗯。”父亲还是和以前一样,少言少语的,而且我也是做着自己应该做的事。
一边帮父亲做着小活,一边父亲渐渐跟我聊起了家常,我慢慢地感觉到自己好像更懂事了些……
我又翻了一页,开头第一句话就是:“我能主动与父亲沟通了。”这对我来说,是心灵的一大飞跃:
父亲照旧六点整回家,我打开卧室的门对父亲笑了笑:“您回来啦!”父亲怔了一下又恢复了原来的样子:“恩,我回来了。”话语中仿佛带着开心和欣慰地语气,连我都为我的这个举动吓了一跳,因为在小时候父亲对我严厉,所以一直都没怎么跟父亲主动地交流过,只是今天……
或许,我长大了吧……
我翻了一页又一页,亲眼回顾了我的成长历程,见证着我心灵中的一次又一次飞跃,这些是连我都未曾察觉的,只是读过后才了解,是这些小细节构成了我的长大。
我感叹道:“原来我已经这么大了。”随后,继续完整我的第十四个春秋。