成长的细节
音乐静静流淌,还有那晃眼的午后阳光,看着窗台上那盆努力盛开的花朵,不禁微笑。曾几何时,我也像那朵花,努力长大,却又忽视了许多……
长大的细节,可能是一条短信,一次晚餐,一次花开,抑或是一杯咖啡。我长大的细节,有很多:奔跑,微笑,流泪……
那时候的我,还只是一个自认为已经长大很成熟的孩子了,可是我错了。那天上午,我慵懒地卧倒在沙发上听歌,几个好友一个电话打过来:“喂!小高,你现在有时间吗,来参加我们的聚会呗!”不等我惊喜地回话,电话“啪”一声挂断。我一抬眼,就看见妈妈做家务时忙碌的身影,心里顿时五味杂陈,低低地说:“妈,我出去和同学聚会了。”从储钱罐里摸了三张二十元就走,忽然听见妈妈说了声:“停下!”我脚步一滞,回头静默无声看着她。那张脸,是我不曾仔细端详过的,眼角不知何时有的鱼尾纹,脸也没有以前那般光洁白了,此时,妈妈的鼻头还有没来得及擦去的汗珠,她从口袋里摸出一百元送到我手上,我看着妈妈油腻腻的头发,说声:“不用了,我带的钱够的。”但是,她硬是把那崭新的票子塞到我手上:“拿去,和同学好好儿玩玩。”我推辞推辞再推辞,却也无济于事。“早点回来,不要跑远了!”我咬破嘴唇,转身就走,眼泪止不住地下,一颗心沉了下去,沉在黏稠冰冷的沼泽里,手上的票子很重,很重……
我出了门,天无限地蓝,花无限地香,草地无限绿,阳光无限明亮,世界无限明媚,同学们无限快乐,对我来说却好像缺了什么……