记得某书上有这样两幅漫画:第一幅画面上有三个人面对着一个哗哗流水的水管,一个人摇着头似乎感慨万分地说:“浪费,浪费 呀”还有一个满含愤怒,说:“可耻,太不道德了”最后一个人则 四处张望,问道:“人呢?怎么还没有人来关?”第二幅画上画着一个人跑过来,默默地关上了水龙头光“说”不“做”的人在这里不仅 浪费了水,同样在更多的事情中,他们会浪费掉更多的东西.
生活中,像那三个动口不动手、光说不做的“大评论家”到处可见当别人来找他们办事时他们口若悬河地谈出一大堆“深奥”的道 理,并拍拍胸膛答应会处理,然而,当他们吹罢之后,要办的事情还 是无法解决,倒是浪费了不少时间.
光“说”不“做”不但会浪费时间,还会造成惨痛的教训“纸上谈兵”就是一个实证赵国名将赵奢的儿子赵括,年轻时学习兵 法,善于谈兵,后来赵王让他带领大军前往长平在长平之战中,由 于他光会谈兵但不知灵活运用,结果40万大军全军覆没由此可见,“做”比“说”好如果赵括平时注意把书中的理论运用在实际问题 中,4O万大军也不会沦为阶下囚了.
光“说”不“做”只能害国害民,埋头苦干才是成功的基础修建我国第一条铁路的工程师詹天佑在外国人无理挑衅、冷嘲热讽下,毅然接受修路任务,他并没有发表什么“我会干得很好”之类的宏 论,也没有躲在舒适的屋里指挥,而是亲自带着学生和工人在恶劣的 环境里翻悬崖、爬峭壁,因地制宜设计出“人”字形铁路和中部凿井 法,从而缩短了两年的工期,留下我国铁路史上光辉的一页―京张 铁路顺利通车,粉碎了外国人“中国会修铁路的工程师还没有出生” 的滥言如果我们每一个华夏儿女都像詹天佑那样埋头苦干,中华民 族就会一天比一天强盛了.
我希望大家都能以开头那幅漫画警戒自己,也希望大家都能认识到―“做”比“说”重要.