远去的声音
那夜喧嚣,灯火阑珊。今夜清静,灯火依旧,却物是人非。——题记
难得从外地回乡一趟,总要去再走一遍怀念的地方,那便是江畔了,尤其是那一处草坪。
上小学时,同学几个常会不约而同地去那里玩闹。记得一夜去的最多,十几个朋友都聚在了这里。在这不夜城中,7:30过后就是一片灯火通明。广场被大妈们占去跳广场舞,舞乐声甚是聒噪却毫不影响我们的情绪,而因此广场边的这片草坪便成了我们的乐园。
男生们很淘气。草坪边有一棵小李子树,他们便时常七嘴八舌的怂恿哪个灵活的小个子男生爬上去偷摘李子。待那个灵活的男生攀上去时,边摘几颗青李子准准地扔向怂恿他的男孩们扔边得意地笑。被砸的男生们叫嚷着抱头四处逃窜,脸上却都挂着笑容。不知是谁喊了一声:“保安来啦!”那攀在树上的男孩便轻巧的跃到地上跑开了。男孩们心中满满的都是欢乐,尽管谁也没有偷到一颗熟李子。
女生们不大像男生们这般活跃,总是两三个聚在一起,窃窃私语,密谋着什么,随后就一起把某个在班上和在场哪个男生有传闻的女生推过去,计谋得逞后坏笑着跑开。男生们亦喜欢捉弄女生,把得来的青李子扔过去,接着就被几个女汉子叫嚣着追着打了。
有天,白天学了课文《小兵张嘎》,晚上三三两两的男生便也吵着要摔跤,小个子的男生总摔不过大个的男生,每次倒下又热血的站起来,大吼着又被摔下去。几个女生在一旁叽叽喳喳地谈论着这一场场以摔跤为名的打闹。江畔的草啊,总是湿漉漉的,女生几个也不嫌,直接坐在草地上,也觉得颇有意境。就在这挂满繁星的星空下,在这夜色笼罩的青山对面,在这奔流不息的江水之前,谈天说地。待到广场舞结束时,大人们前来把我们领走,那一个个喧嚣的夜啊,总是觉得那般短暂。
结束了回忆,到了这充满回忆的草坪,心中却只剩了惆怅。广场舞依旧,灯火依然,那棵小李子树如今也变得健壮,草还是沾满露水的,曾经的喧嚣如今却只剩清静了。曾经的欢声笑语都远去了,这就是所谓的物是人非罢。远去的也不只是声音,如今也只能怀念了罢。那远去的童真欢乐,远去的回忆,和那远去的你们……