远去的声音
苍翠的绿意遮上眼帘。我漫步在青石踮起的山间小径,耳边传来森林中的秘密细语,闭上眼,仔细聆听。
“泠泠……”叮当清脆的声音在小谷飘荡。清淞小溪小即将完成童年的印记,向河流远去。犹记得,是山顶的几棵松柏每日清晨执起针细的叶子收集滴滴露珠;犹记得,是山野片片的青草每日沐浴浓浓雨雾来储存生机;犹记得,是丘隆间颗颗卵石每日与小溪相伴,祝福它的步步成长。现在,小溪将要远去,那悦耳的泠泠声此刻充满悲凉,我的心便忽的凉了。终究是要离别了罢!这一离别,不知几时能够在相遇。悲凉之意未曾收起,那反复的悠鸣声似是得知了什么,又婉转活泼起来,我细细听着,知道那音响随着水声远去。我仍震惊着,那莫不是?那分明是包含希望的乐曲!小小的山溪不辜负大家的努力,远去。而那远去是的离别,竟不是悲伤,而是对前方的希望。
微风轻拂,溢来一阵花香,我仔细搜寻。蒲公英妈妈昂自在风中摇曳,传来阵阵私语。“妈妈,我不走!”白绒的小蒲公英紧抱住母亲的手臂,“孩子,去吧,你终要远去,你要记住,你拥有妈妈的期望!”薄弱的身躯已然飞翔。“哗……”那是小蒲公英远去的声音,那声音轻轻的,几乎没有声响。但我知道,已有一道声音深深在它心里扎根,亦在我心里扎根。在那慈爱声中,承载着期望的花香。
乘风远去的小蒲公英,蜿蜒远去的小溪。它们在大自然中都有属于自己的声音,诞生亦是,远走,亦是。
每个人生于世上便有了自己的声音。呱呱坠地声、第一次走路的跌倒声、开怀大笑声、哭泣落寞声。最常见的,便是那远走的离别声。时间在走,我们的人生路亦不会停留,每当与一处美景别离,难道就仅剩离别与伤痛?莫要忘了,人生漫漫,美景无数。当你背上行囊临行前,总有那句句嘱咐声;当你迈开大步走向征途时,心房总会有心跳声在回荡,那怦怦的,跳跃着的,正是被我们遗忘的希望和期望!
人生路上我不能停,唯有不断地出发远去。但那并不是悲伤别离,当我远去时,我总会听到,充满希望的声音。
嘿,你听到了吗——
蒲公英的孩子继续飞翔,小溪也继续流淌。
我也要背负期望的行囊,脚踩希望的光芒,向前方,远去。