这个寒假,我有幸参加了一个志愿者活动———做一名连云港市图书馆的“书童”。
正式上岗之前,馆里的老师们还在百忙之中抽出时间帮我们这些毫无经验的孩子培训。通过老师们耐心细致地讲解,我认识到了图书馆的构成;知道了为什么拿着书直接出去那个报警器会发出“嘀嘀嘀”的声音;了解到每本书都有一个特别的标志———条形码……
由于参加志愿者活动的小朋友很多,需要进行排班上岗。盼望着,终于等到了排我当“书童”的那一天了。
那天我早早来到图书馆,和老师打过招呼就美滋滋地穿上了志愿者的红背心,一边穿一边想:我一定要把那些走错家的书宝宝们送回自己的家。我和一个比我小一点儿的小女孩分在一组工作,我们的任务是:把大书架上的书整理好后,看看另外两个书架上有没有和大书架上相似的书,如果找到了,就把它们放在一起。
看似简单的任务,我们俩费了九牛二虎之力才整理好,捶着微酸的后背,长呼一口气:“终于完成这一项艰巨的任务了”,看着排列整齐的书宝宝在翘首盼望它的新主人,我自豪地笑了。
“书童”志愿者服务完成了。通过参加这项活动,我深刻理解了“人人为我,我为人人”的含义:我已经长大了,在享受国家给我们提供的优越生活和学习空间的同时,我也要尽自己所能回报社会,以后我会参加更多的志愿者服务。