秦末,陈胜出身贫苦农民家庭,但少有壮志公元前 210 年,秦始皇病死,宦官赵高伪造秦始皇遗诏, 立秦始皇小儿子胡亥当傀儡皇帝,赵高篡夺大权,对人民进行更加残酷的压迫和剥削秦王朝大规模征发 贫苦农民守边服兵役,修造宫殿,进行水陆运输和从事各种苦役,给人民造成了极大的灾难公元前 209 年 7 月,陈胜,吴广等 900 名贫苦农民一起被征发去戍守渔阳,因路上遇大雨,道路冲毁,无法按期到达, 按暴秦的法律,误期处死陈胜看到自己的处境,看到全国人民对暴秦的憎恨,决定抓住这个时机动员戍 边卒杀掉押送他们的秦朝军官揭竿为旗,以木棍,锄头为武器,率领这支 900 人的农民武装反抗暴秦. 起义后,立刻得到广大人民群众的支持广大农民自带干粮,纷纷参加起义军,起义军迅速扩大,攻城掠 地,势如破竹终于****了暴秦的统治.
机遇可遇不可求
被誉为"科学幻想之父"法国著名科学幻想小说作家儒勒凡尔纳,就是由于一个偶然的机会而进入 文坛的凡尔纳 18 岁时在巴黎学法律有一次,他参加上流人士的晚会,当他从楼上走下来时,童心犹 存的他像孩子一般从楼梯扶手往下滑,结果撞在了一个胖胖的绅士身上此人正是法国著名作家大仲马. 从此,凡尔纳结识了大仲马,并在大仲马的影响下,走上了文学创作之路.
机遇偏爱有准备的头脑
德国化学家凯库勒是个勤学的人有一天,他在紧张的工作之后,感到非常疲倦,坐在一辆马车里 昏昏入睡了这些天来,他聚精会神地研究苯分子的结构,大脑极度疲乏进入睡眠状态后,他的大脑的 许多神经经过暂时的休息,便不由自主地兴奋起来,他似乎觉得碳分子都活了,在他眼前翩翩起舞,结成 了一条长链长链像蛇一样扭动着,突然一口咬住自己的尾巴,盘成了一个圆圈这时,凯库勒从梦中惊 醒,忽有所悟地喊一声:"我找到答案了,苯分子是一环状结构."如果凯库勒是一个懒汉,是不可能有 这一发现的.