清明节到了,又该念起那千古绝句:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”今天虽然没有下雨,但是心里却是灰蒙蒙的一片。爷爷是去年过世的,我和爸爸来到爷爷的墓前爷爷啊,孙女与您近在咫尺,但却阴阳两隔,那是如何的悲伤呢?画面再次浮现在眼前:蓝蓝的天空下,一个小女孩正坐在小板凳上,拿着故事书,一字一顿地读着。听不懂普通话的您依然笑着,听得津津有味……画面模糊了,有清晰了。小女孩乖乖地跟着爷爷采青蓬。在老人的唠叨中,那个小女孩知道了清明节,清明果,仅此而已。但是,粗心的小女孩没有看到老人眼中的悲伤,他在尽自己最后的力量延长着小女孩的快乐……终于有一天,爷爷病倒了,闭上了那双忧伤的眼睛,永远的闭上了。往事历历在目,但那只剩回忆……该回家了,一阵微风吹来,爷爷,那就是您对我们的思念吗?望着爷爷的墓碑渐渐变小……