1931年,中国东北。面对日本关东军的大肆侵略,东北人民和东北军部队,组织起抗日义勇军,抵抗日军的侵略。
1937年7月8日,日军开始向华北进军,驻守卢沟桥的中国守军,打着“宁为战死鬼,不作亡国奴”的斗志顽强拼搏。敌人冲上前阵,战士就用刀根他们硬拼。
1938年春,中国部队与日军展开激烈战斗,中国军队即没有大炮,也没有坦克,后来全庄2/3被日军占领,日本已向外宣称全庄已被占领,但中国军队凭着顽强的精神,最后夺回了大部分地区。
1945年8月15日,日本天皇宣布无条件投降。中华大地欢庆鼓舞,这是我们中华民族伟大的精神所不能屈服的历史铁证......
1949年10月1日,中华人民共和国成立。毛主席在北京天安门上庄严宣告:“中国人民从次站起来了!”
就这样,中华人民共和国以实际的行动告诉全世界,中华民族是不能被屈服的。中国人民永远是团结的,各民族团结在一起捍卫自己的国土,抵抗敌人的侵略。
作为生活在和平年代的中学生,我们有责任捍卫世界的和平,抵抗敌人的侵略。让我们珍惜老一辈为我们争取的幸福生活吧!
珍爱和平!