屋檐是用茅做的,十分低小。旁边有一条小溪,小溪清澈见底,如湛蓝天空一般,明镜如水,非常美丽,鱼儿们活蹦乱跳的,好像在向人们招手。小草和百花也不甘弱,各各都争奇斗艳,把周围点缀的格外美丽。屋檐下,老人们望着优美的风景,心被深深陶醉,带些洒意在相互取乐,都笑了。旁边的竹子们听到了,在加快生长,一个个笋拔地而出,旁边的母鸡们听到了,在快快产蛋,他们都想给些老人的温暖和爱护。
溪东,大儿子在锄豆,很勤劳,稍微有些累意,便站在田中,以求暂时的休息,若热,便脱掉上衣,再进行劳作。
屋旁,二儿子在织鸡笼,非常心巧,很专注,一但有错,立马改正,一个个鸡笼脱颖而出,老人看此番情景,欣慰的笑了。
最开心的还是小儿子,在剥莲蓬,十分顽皮、淘气,把剥好莲藕放到这边,又放到这边,时不时还把莲藕扔在水里打水漂玩。
一家人其乐融融,十分美好。