河南豫剧作文
豫剧是我的家乡DD河南省的经典剧种,我从小听戏长大,直到现在上小学,学习任务重了,但有空还是小听一会儿。
豫剧有许多名旦,最著名的当仁不让就数常香玉,她不仅唱得好,还爱国,抗美援朝时期我志愿军缺少飞机,常香玉得知消息后,便带领剧团四处演出,把演出所赚的钱一分不留全部捐给国家,用于买飞机,在她的影响下,全国各级人士纷纷捐出钱财,国家共收到捐款3800亿旧币(折合新币3800万元),随即国家从苏联进了一批米格-15战斗机,其中一架就以常香玉为代号。这也是我喜欢豫剧的原因之一。
我们老家每年庙会,都会请有名的豫剧团去演出,我们那里唱戏不像鲁迅先生《社戏》写的那样在晚上唱,而是早晚都唱,戏台设在村头一块空地上,十几个柱子支起一个简易的戏台,戏台后面用布挡开,分前台和后台,戏台下一片宽敞的空地就算观众席了,就这样,观众还是听得全神贯注,白天不够,晚上还要来个“连灯拐”。
看了几次梨园春,赶了几次庙,我对豫剧渐渐产生了兴趣,特别是上学期学过《花木兰》后,我还会时不时哼上两句。特别感兴趣的是豫剧的服饰,它极为漂亮,金黄的龙袍,紫或蓝的官服。旦角中脚上穿一双花头鞋,普通女的则穿绣花鞋。更有趣的是在女人头上缠根条就算病了。而男角色只要象征性挥一下马鞭,无论多远的路算到了……看着看着,不由地沉浸于那丰富的唱腔中了,遇到熟悉的还会附和两句;听着听着,我了解了那一个一个的历史故事,时不时向小伙伴炫耀一下。
河南,是一块被戏曲浸润的厚土,豫剧,给我带来了童年的快乐,我爱你,家乡的豫剧,爱你那美丽的旋律,爱你那丰富的情节。