河南豫剧作文
说起家乡戏,就要数豫剧了,它是我们河南人几乎都能哼上两句的戏曲。
豫剧,旧城河南梆子。因河南简称“豫”,故称豫剧。在安徽北部地区称河南梆剧,山东、江苏的部分地区仍称梆子戏。豫剧音乐丰富多采,唱腔属板腔体。唱词通俗易懂,多为七字句或十字句。因此,豫剧受到许多人喜爱。北京、陕西、四川、新疆、台湾等全国许多省市都有专业豫剧团。
在河南的豫剧中,最为突出的演员有:常香玉、小香玉、王润枝、马双枝……在众多豫剧剧目中,《朝阳沟》算得上家喻户晓。我奶奶能全部唱下来,一字不差。我就问奶奶怎么唱得那么有板有眼。奶奶说:“以前农村看一次表演非常难得,不像现在,想什么时候看,就什么时候看。有时候,为了看一场戏,跑七八里地去看。因为看的次数少,所以大部分时间都来模仿演员的动作、神态、语言了。”听了奶奶的话后,我体会到了豫剧的古老魅力,它让我们爷爷、奶奶等长者的童年充满欢乐。
如今,通过河南电视台《梨园春》节目等方式,许许多多小朋友也喜欢上了豫剧,豫剧也从国内走向国外,它正成为河南的名片享誉海内外。
作为一个河南人,豫剧――我为你而骄傲和自豪,愿你的魅力更加芬芳久远!