藏在时光里的爱
这是你离开后我过的第一个春节。在这个热闹的节日里,我们都努力的不提起你,可总是不自觉的想起你,总觉得你未曾离开,仍静静的坐在老屋门前,微笑着听我们说这说那。
窗外烟火响彻人间,屋内我心一片宁静。想着你,往事在脑海中闪现,那些藏在时光里的爱温暖我心房,湿润我眼眶。
从小爸爸妈妈在外打工,我寄住在你们那儿,是你和外婆两个老人辛苦把我拉扯大。小学四年级时,爸妈将我转学到县城。自此,我渐渐远离了你们,还有那老屋。我在城里将你们淡忘,我以学业紧张为由不去探望你们。假日里,我与同学满大街的瞎逛,我迷恋于浪漫的青春偶像剧。你打电话问我怎么没去你们那儿,我说作业太多,忙不过来。你安慰我好好学习,不用惦记你们。我竟厚着脸皮答应着,还庆幸不用错过电视剧的大结局。夏天里,你骑着家里那辆老旧的自行车,从老家到县里二十多里的路途,专门送一纸盒的鸡蛋给我吃。我安心的将那一盒鸡蛋吃完,却从未想过你的付出,那时的你已77岁。假期到你那儿,我总是和表哥表姐满世界的疯玩,却说是去陪你们。你总是坐在门口的板凳上,暖暖的阳光下,你远远的看着我们,微笑着。
去年暑假我还去了你那儿,我考上了大学,你很是开心,嘱咐我要认真念书。快开学了,我要走了,你看着我,目光里含着不舍,问这下什么时候才能再来?我笑着说国庆的时候就又来烦你们了!你笑着点点头,叮嘱我国庆一定要去看你们,我答应了。开学没几天,你突发脑溢血,没留下一句话就永远的离开了我。你是怪我没有经常去看你吗?我们不是说好国庆节再见的吗?你去了,你的儿孙都齐聚你的床头,你闭着眼睛永远的离开了。一句话也没说,静静的离去了。
过年的时候,看到家家贴春联,我又想起了你。以前你在的时候,家里门上的春联都是你写的,苍劲有力的字衬着热闹的气氛,很是荣耀。如今,再也没有机会贴你写的春联了。快过年时,舅母问外婆要帮忙置办些什么年货,外婆哭了。我知道,她是想你了。每年一到要过年时,你总指挥着她要买些什么东西,而今,你已离去,只留下她一个人。越是热闹,越是想起你在的时候。外婆哭了,我们也湿了眼眶,舅舅抽着烟不语。沉默的屋里,我们都想起了你,你要是还在多好啊!
时光流逝,推着我们长大,面对现实。逝去的时光里,你那温暖的微笑,明亮的目光,永远烙印在我心中。那些藏在时光里的爱,静静地珍藏在我心房,永远着温暖我。