毕业游骑马作文 (1200字)
毕业游选择在丽江,在当地人的“热情”推荐下,花数百大洋购买了游玩套餐,先在拉市“海”中浮舟一个多小时,领略了一番粗犷的原始之美,之后,便开始骑马走茶马古道的有趣经历。
马是典型的滇马,温驯,娇小,导游和我各骑一匹。导游是纳西汉子,因为能说普通话,一路交流没有问题。两匹马一前一后,先在一片庄稼地里穿行,那些枯黄的玉米秆子密密麻麻伫立田间,有几分壮观,有些许苍凉。走过庄稼地,又穿越一条马路,便走入古道,开始登山。山脚下有几处小村落,土墙青瓦,披挂着岁月的风霜,沉淀着时间的苍老,在这样的苍老之间行走,仿佛进入时光倒流的隧道。
穿过村落,进入树林,古道变得崎岖陡峭起来。因为头天下过雨,山路十分泥泞,并且遍布马蹄踩踏出来的深坑,能够感觉到马儿行走的艰难,耳边满是滇马“扑哧扑哧”的喘气声音。马蹄踩踢深坑积水,那水便和着山泥四处飞溅,没多久,我的两条裤腿便变成了土黄色,屁股也因为与马鞍剧烈摩擦开始疼痛起来,原来以为骑马行走古道是一件十分惬意和浪漫的事情,原来并非如此。
一路山色美丽。时值深秋,植物的色彩变得丰富,近观远眺,满坡斑斓。远处的拉市海更像一面硕大的镜子镶嵌在群山之间,倒印青山白云,显得淡泊宁静。行至树林深处,导游引吭高歌一曲,歌声空灵,在山间回荡,听不懂歌词,曲调抒情悦耳,有几分熟悉,猜测应该是纳西族民调民歌。待他唱毕,一问,果然如此。看来,美丽是相通的,与民族没有多大关系。
翻越山顶,开始下坡,道路愈加陡峭与泥泞,马蹄时常在坑坑洼洼里大幅度滑动,有几次险些把我掀下马来,已经无暇顾及周围景色,只顾双腿夹紧马鞍,双手紧抓扶手,相机也放回背包里面。下至半山腰时,有一山岙,一池清水静静守候,水面依旧青山白云,十分幽静。我和导游下得马来,让马稍事休息,而我则对着美丽一阵狂拍。过一会,有嬉笑之声从树林深处传出,越来越近,原来,也是骑马游走古道之人,其中还有一年轻女性,看女孩在马背上谈笑风生,不禁心生钦佩。
再往下走,树林渐渐稀疏,可以看见远处的丽江古城。为了摄影方便,我放弃了骑马,改为步行。山坡上有许多古树,听导游介绍好象是梨树,树根遒劲,树干苍老,树叶斑驳,在晚秋的山坡上悲情耸立,仿佛昭示着历史的凝重与悲怆。马儿因为少了背上的负担,轻松悠闲起来,一边扇动尾巴,一边默默地啃咬起山坡上的青草。导游则点燃一支香烟,惬意地吐吐吸吸,仿佛吸进去的是快乐,吐出来的是劳累。而我则是忘记了劳累,尽情地收获大自然恩赐的别样美丽。
到山脚下时已过中午,肚子里明显有饿意升腾,复上马背,往两公里之外的束河古镇进发。马蹄敲击水泥路面的声音清脆而急促,导游提议是否让马儿奔跑起来,好快些到古镇,这让我回想起以前电影里革命战士横枪跃马的那些经典镜头,那是何等的潇洒与豪气。可是,当马儿真正开跑,我发觉骑在奔跑的马背上绝对是一件痛苦的事情,五脏六腑仿佛翻滚抖动起来,屁股也被颠得疼痛难忍,于是只好放弃想象中的潇洒与豪气。导游暧昧地微笑着看我,想必当时我的表情应该充盈了惊恐与痛苦。
马到束河古镇村口,下马,邀导游一起吃饭,导游婉拒,急着赶回拉市海。于是买面包、矿泉水和香烟若干赠与,导游再三谢过,翻身上马,策马飞奔而去。而我则觅一小店,要一碗云南米线,用过,在午后阳光里,迷失在束河古镇的慵懒之中------
毕业游选择在丽江,并且还骑了马,真是为我的大学生活划上了完美的句号,骑马有趣。毕业快乐。