自信成就人生
“自信是成功的第一秘诀。”爱默生的这句话把自信的重要性诠释得淋漓尽致。是的,人生好比一是场战斗,时而坎坷残酷,时而平稳顺利,谁也不能卜知自己的命运如何,要想前进,要想进步,自信是必备的。
自信是一种拥有,一股勇气。战国时期,秦国的军队围攻赵国都城邯郸,赵国派平原君到楚国求救,平原君的门下食客毛遂十分自信,自我推荐,要求前往。结果,他终于劝说楚王同意救援赵国。自信是一种勇气,毛遂面对如此重任,难道他就不害怕有失误吗?正是这种勇气,才让他成功,让他一举成名。
自信不仅是古人的一种品质,更是我们现代人不可缺少的心理素质。
小泽征尔是一位著名的交响乐指挥家,在一次世界优秀指挥家大赛中,他按照评委会给的乐谱指挥演奏,敏锐地发现乐谱中有不和谐的声音,起初,他以为是乐队演奏出了错误,就停下来重新演奏,但还是不对,他就认为是乐谱有问题。但在场的作曲家和评委会的成功人士坚持说乐谱绝对没有问题,是他错了。面对一大批音乐大师和权威人士,他思考再三,最后斩钉截铁地大声说:“不!一定是乐谱错了!”话音刚落,评委席上的评委们立即站起来,报以热烈的掌声,祝贺他大赛夺魁,原来,这是评委精心设计的“圈套”,以此来检验指挥家在在发现乐谱错误并遭到权威人士的否定下,能否坚持自己带的主张。如果小泽征尔和其他参赛者一样缺乏自信,他还会有这样的成就吗?
自信是失败的支柱。有了它,便有了勇气和力量,有了它,失败将不再追随你,成功将不再躲避你。
尼克松是我们熟悉的美国总统,就是这样一个人物,却因缺乏自信而毁掉了自己的政治前途。1972年,尼克松竞选连任,本来胜辉谖盏乃却因缺乏自信鬼使神差地派人在对手的办公室里安装了窃听器,事发之后,他又连连阻止调查,推卸责任,在选举胜利后不久便被迫辞职,可见,缺乏自信是多么恐怖的一件事啊!古人云:“人不自信,谁人信之。”如果你不相信你,那么还会有谁相信你呢?
当然,自信也要有度,过高的估计了自己而轻视别人就等于自负自傲,全不把别人放在眼里,最终是没有好下场的,我们决不能孤芳自傲,也不能夜郎自大,更不能得意忘形。
人生不是一帆风顺,永无坎坷,它是一条充满艰辛坎坷,曲折的旅途,只有自信的人才能体验出人生的真谛,请一定要充满自信,因为人生需要自信,自信成就人生!