读《窃读记》有感 (600字)
内容介绍:”试问身在现代的我们,面对大大小小的公益图书馆,又有多少人能心无旁骛地畅游在书的海洋中。“宝贝儿,看会书吧!多学学,多积累,为以后的学习打基础。”当父母的唠叨在...
不知道大家是否曾因为没有读书机会而烦恼过?林海音曾在《窃读记》一文中这样说道:“我很快乐,也很惧怕――这种窃读的滋味。”她是我国著名的女作家,是文坛一颗璀璨的明珠。有谁知道她的过去呢?她出身于贫困家庭,家中孩子众多。他热爱,他渴望,文学知识。因此没钱买书的他只能窃读。所谓窃读便是偷读。
她常常藏身于顾客众多的书店,读完一本书时常要去好几家书店。在店中总是想方设法的隐藏自己。她最喜欢下雨天,下的越大越好,因为这样她有充足的理由待在书店。读着读着,她便忘了时间,忘了饥饿,唯一记得的便是国文老师的一句话:“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的。”
这些与那在贫穷年代的林海音相比,简直天壤之别。在这个应有尽有的年代里,我们不需要害怕什么,担心什么,我们可以光明正大,专心致志地读书。
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”品一本好书,有益身心健康,开拓视野,陶冶情操。让我们一生都与好书相伴吧!