不屈不挠是褒义词吗 (700字)
不屈不挠,褒义词,比喻在压力面前不屈服,表现十分顽强。语出《汉书·叙传下》:“ 乐昌笃实,不桡不诎。”
一、成语解析
【成语】: 不屈不挠
【拼音】: bù qū bù náo
【解释】: 屈:屈服;挠:弯曲。比喻在压力和面前不屈服,表现十分顽强。
【出处】: 《汉书·叙传下》:“乐昌笃实,不桡不诎。”
【举例造句】: 教皇捉了他回,他在堂上不屈不挠,定归开出信教自由的理数。 ★清·颐琐《黄绣球》第二十九回
【近义词】: 坚忍不拔、百折不挠、视死如归
【反义词】: 卑躬屈膝、奴颜婢膝
【歇后语】: 铁人遭棍打
【灯谜】: 弯腰抓痒
【用法】: 作谓语、定语、状语;形容人顽强
【英文】: keep one's chin up
二、成语故事
汉成帝建始三年秋天,长安城内流传着大水将要进城的消息。大将军王凤见城内百姓争相逃命,就劝成帝和太后及后宫嫔妃都躲到船上去。王凤还建议让官吏登上城楼避水。群臣都附和王凤的意见,只有宰相王商反对。王商认为,大水不可能一日之间突然来到,必然是谣传。不一会,长安城就安定下来。成帝派人查问,果然是谣传。成帝当众称赞了王商,批评了王凤。从此,王凤对王商怀恨在心。
一次,王凤的亲家在当琅邪太守时失职,王商要惩处他。王凤主动找王商说情。王商不徇私情,还是罢免了王凤亲家的官职。王凤采取阴险手段,诬陷王商,成帝轻信王凤的话,罢免了王商的宰相职务。《汉书》作者班固评论说:王商为人朴实,性格不屈不挠,但最后还是罢官。
成语不屈不挠比喻人的意志十分顽强,即使在困难或恶势力面前,也不低头、不屈服.