国学伴我成作文 (600字)
“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善……”每天晚上我都要和妈妈一起诵读30分钟的国学经典,最近一周我正在读《大学》。这些在有些人眼里是乏味得很的东西,可在我看来却是那样的绚丽多彩,读来朗朗上口,听来如动听的音乐般美妙。
我与国学结缘,是从进入钢城小学以后,学校在徐校长的带领下开展了国学经典诵读,让国学浸润孩子诗意的童年活动,从一年级的《三字经》,二年级的《笠翁对韵》,三年级的《弟子规》,四年级的《增广贤文》,到现在五年级我们正在读的《论语》,无不在教我们做人做事的道理,也让我越来越喜欢这些老祖宗留下的东西,读起来朗朗上口,却在润物细无声地促使我一点一滴地改变。
小时候的我,爸妈的宠爱,姥姥姥爷的溺爱,让我从小就无法无天,任性妄为。记得在一个炎热的夏天,当妈妈把切好的西瓜准备递给姥姥时,我看到那鲜红的西瓜被越分越少,就毫不留情地在每块西瓜上留下我的牙痕,当时还为自己的小聪明喝彩,直到学习了“融四岁,能让梨,香九龄,能温席”时,我才为自己的做法感到羞愧难当,因为他们有的和我一般大,有的还没我大,却能孝敬父母,这怎能不让我无地自容呢?当我第一次把又大又红的苹果拿给姥姥时,大家都说我长大了。我是长大了,是老师用古人的智慧教会了我成长。
在国学中,我收获了善良与友谊;在国学中,我收获了中华美德;在国学中,我收获了成长。国学经典像朋友一样伴我成长,默默地指引我一步步走向成功。