论语
说到《论语》,相信大家都很熟悉。这是大教育家孔子的弟子,将孔子的言论编织成的一部书。其中,大多都是富含哲理的语句。因此,我也对其中的一些句子深有感悟。其中,对我最有影响的,是那句:三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。
认真读这句话,其实它的实质就是说,要我们取他人之长,补己之短。当你真正做到这一点时,那么你做人就将不断完善自己,从而走向成功。这样的人生坐标,是很好,但是,这不是人人都能做到的。要想到,人是复杂的,你可能可以容易地看出他明显的有缺点和表面的性格和想法,但是要深入读懂一个人,那是相当困难的。
唐太宗李世民,是个杰出的帝王,他就是做到了这点,才有了“贞观之治”,但是其过程也是非常不容易的:他有个大臣,叫魏征,是个直言不讳的人,曾经一度惹火唐太宗,但是都是忠言逆耳。就是这样,唐太宗被一次次的惹火,一次次的谅解魏征,也就一次次地将魏征这个人多读懂了点。这样,直到魏征死了,他才真正读懂了他,在悲痛中说下了一句话:“人以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以知得失。”可想而知吧,读懂一个人,不是一般人能做到的。
暂且这样,就算你读懂了一个人,你还只是一个开始。以其为师,优点则从,缺点则改,这个过程,是比前者更难的。就拿学生来说。发现学习中,他人的优缺点,倒不是那么困难。但是这个过程,却更是难上加难。比如说,上课不认真听讲,回家没有及时完成作业,就不会有好成绩。就算你把这个道理告诉那些不自觉的学生,他们不需要寻找,大道理摆在面前,为什么还是不能进步呢?所以说改正缺点和学习优点的过程也很重要。换一句话来说,那就是坚持难。
总而言之,想按照上面说的那些,也就是按照《论语》的那句话说的做,是极为困难的。但是,如果你真能做到上面的那些,你必然会走上你的人生之巅。
为此,我将以此为我的人生坐标,并努力尝试着……