描写日全食作文 (800字)
前段时间一直有关于日全食的报道,我也一直在盼望着这一天的到来,我也想亲眼目睹一下这千年罕见的自然奇观——日全食。
这一天终于来了,7月22日早上我早早地就起了床,可是天公不作美,竟然飘着细雨,我在心里祈祷着这雨能快点儿停下来,太阳能早点爬上山来。一直等到八点多这雨也没有停下来的意思,太阳也没有露出笑脸,我只能沮丧地打开电视,从电视里观看日全食的报道。
首先是专家的一些介绍,让我知道了日食是自然界的一种现象,当太阳、地球、月球三者恰好或几乎在同一条直线上(月球在太阳和地球之间),太阳到地球的光线便会部分或完全地被月球遮挡住,从而产生日食现象,而日全食是太阳光球完全被月亮遮住,原本明亮的太阳圆盘被黑色的月球阴影遮盖,是比较罕见的。接着随着画面的切换,我们期盼已久的日全食终于展现在我们的面前。我瞪大了眼睛,目不转睛地盯着电视屏幕,生怕自己错过一些精彩的画面。或许是因为太多人的关注,太阳公公有些害羞了,连忙请月亮婆婆来遮住自己,只见月亮婆婆不紧不慢地走了过来,太阳公公的脸被遮住了一点儿,它的边缘出现了一个小缺口,就像是一张圆饼被咬了一口,这就是专家们说的“初亏”。
太阳公公的脸越变越小,从满月到新月,渐渐地太阳公公整个都躲在了月亮婆婆的背后,这时,在薄云之中,几乎变成一条线般的太阳边缘,冒出了几枚明珠,散发着光彩,这就是著名的“贝利珠”现象,日面的东边缘只剩下窄窄的一段亮弧,发出像钻石似的光芒,好像强光照耀下的钻石戒指,这就是美丽的“钻石环”,漂亮极了!这些美丽的奇观转瞬即逝,一眨眼的功夫就消失了,专家说这个过程叫做“食既”。很快,太阳公公完全躲在月亮婆婆的背后了,天空骤然暗下来,路边的路灯都亮了起了,就像黑夜提前来临了,这是“食甚”来了。这时太阳公公在月亮婆婆的背后不甘示弱地发出了淡淡的珍珠色的光芒,整个光芒笼罩在月亮周围,就像给太阳公公戴上了一顶美丽的帽子,这就是“日冕”。黑暗持续了五分钟左右,在月亮婆婆的安慰下,太阳公公终于勇敢地探出了头,一缕阳光从月亮边缘透射过来,一段短弧状光芒从云层中透了出来,似乎是“贝利珠”和“钻石环”再次出现,已经是“生光”了,太阳公公不再害羞,推开了月亮婆婆,再次露出了一瓣月牙形状。天渐渐地亮了起来,月亮婆婆已经阻挡不了太阳公公那灿烂的光芒了,太阳公公已经完全露出了他那灿烂的笑脸,温暖的阳光照耀着我们,这是日全食的最后一个阶段“复圆”。
我很幸运自己能看到这美丽、壮观的日全食全过程,也深为大自然的奇妙而感叹,我一定要好好学习,将来去探索、研究那壮观的宇宙、美丽的大自然!