【解释】:桂花林中的一枝花。原为晋时S诜的自谦语。后称誉人才学出众。
【出自】:《晋书·S诜传》:“累迁雍州刺史。武帝于东堂会送,问诜曰:‘卿自以为何如?’诜对曰:‘臣举贤良对策,为天下第一,犹桂林之一枝,昆山之片玉。’”
【语法】:偏正式;作宾语;称誉人才学出众
桂林一枝造句
1 有月桂芬芳格,是己未生人柱有三四木拱集与桂林一枝同,桂林以少为贵,芬芳以多为贵,义各有所取也。
2 自隋唐以来,中举被称为“蟾宫折桂”,“桂林一枝”成为出类拔萃的代名词,科举考试称为“桂科”。
3 朋友说,这就是杨慎咏桂写的《桂林一枝》。
4 人们还把桂花作为成功、友谊、爱情、美好、吉祥的象征,又由于月中有桂树,折桂成了中举的象征,“桂林一枝”说的就是出类拔萃、独领风骚。
5 下联重在展望学子们高考后实现愿望时的快意之感,也寄寓着对学子们成才之期待,希望他们“行占桂林一枝”。