【森林防火_作文
地球是人类生存的家园,是人类的母亲,森林有地球之“肺”之美称!生物学家说森林是生命的摇篮。人类学家说森林是人类的乐园。爱护每一片绿叶,保护每一棵绿树是公民以及我们小学生应尽的义务。
妈妈给我讲过:“森林的好处有很多。森林可以给人类提供氧气,吸收二氧化碳;森林可以防沙固尘,防止水土流失;森林还是动物成长的乐园,森林一旦被破坏了,那些在森林里生长的小动物就无家可归了。”
一棵树是一个小工厂,制造人们需要的氧气,大片的森林就是一个巨大的氧气工厂。给人类带来健康与幸福。森林不仅能维持大气中的二氧化碳和氧的平衡,还能促进生物圈的水循环。森林犹如“绿色水库”,“雨多它能吞,雨少它能吐”。具有良好的存储释放功能,能使我们呼吸着新鲜无比的空气。
森林火灾发生的原因有人为因素和自然因素两种,其中,人为因素占了主要比重。人为因素主要有野外用火开荒;野外用火取暖;野外用火驱兽;野外抽烟乱丢烟头等。水火无情,可不是闹着玩的,有句古训说得好:玩火者必自焚!一个不经意的举动,就可以给森林带来灭顶之灾,给人类自己带来不尽的伤痛!是人们薄弱的防火意识导致了一次次惨痛的后果!地球是人类母亲,这颗蔚蓝色的星球为人类提供了最舒适的生存环境。没有地球就没有人类。
为了保护绿色,保护脆弱的森林,为了美丽、可爱的地球,为了我们自己的家园。请叔叔大伯。阿姨大娘们切记,严禁一切野外用火,千万不要吸烟,更不能用火考午食。
为了每一棵苍翠的小树,为了我们美好的家园,从身边的小事做起,从保护森林做起,从现在做起。大家共同行动起来吧!