江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?
提起江南,人们总会浮想联翩,那水田密布,黑瓦白砖的田园风光;那青山绿树,风暴优美的山带丘陵;那烟笼雾罩,春雨绵绵的小巷人家;那柔软的,静美的河流溪水的天堂,宛若一位披着青纱,戴着斗笠,若隐若现,似真似幻的青涩少女,在薄雾细雨中伫足凝望。
江南之美,离不开水。是长长的河流小溪,装饰着江南的寸土寸地,是如烟如梦的迷幻,更为江南披上神秘的面纱,营造一种让人流连忘返的意境。是那缠绵,无尽的细雨斜丝,带着“剪不断,理还乱"的幽幽思愁,带着“天街小雨润如酥"的欢快情调,带着“沾衣欲湿杏花雨”的别样情趣,为梦幻的江南添上了令人叹绝的一笔。
尽管似乎雨如此雅致,人们还是未太在意雨的贡献。人们所爱的是清澈的小溪和欢快的鱼儿,是高大峻拔的松树和其背后的一片森林,是一座座独特的江南房屋,是丰收的粮食,盛产的水果,是美丽的江南山水画而不是突如其来的雨,是乎搅乱了这安宁的雨。人们似乎忘记了些什么,忘掉了,带来这一切的雨。细细想来,雨是否也具有像“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干"或“落红不是无情物,化作春泥更护花“的一番精神?
想起与雨的第一次邂逅,在江南——井冈山。
乌云疏疏浓浓,点点密密。连连细雨,勾起我阵阵情怀。轰轰雷声,闪闪雷鸣,拉开春雨的序幕。这场雨不如李商隐的婉转,不以李清照的凄惨;不乏杜甫的壮志,不失柳宗元的慷慨。春雨连连,微风荡漾,只抛却凡尘万物,一个劲儿地沉下去,沉进去,仿佛自我也化作一粒雨点,投入大地的怀抱,只听得风吹雨打树叶响,声声奏的欢快,弦弦沁人心脾。雨,来了,她说来就来了。呼啸的狂风是她的舞蹈,漫地的野花是它的芳香。她便毫无保留地,慷慨激昂地奉献着她自己,就如同一位母亲,用她的乳汁哺育着大地上万千的婴儿。雨来了,你看花草儿笑得多开心,树木随着节拍舞蹈,青山在她的滋润下焕发生机,愈青愈翠,雨来了,可她来了就不再走了。她会永远的留在这,肥沃着江南的寸寸土地,滋润着大地的种种生机,永远地伴随着江南,融入了江南,被永远铭刻在江南。
“斜风细雨不须归”的江南渔民们,也许并不是忙着收成,而是欣赏陶醉于细雨绵绵的江南美景,雨,不愧为江南之魂魄,可以说,江南因雨而闻名,或者说,雨,造就了江南,造就了令人浮想联翩的江南。雨者,无疑乃江南之魂也!