雨后的森林显得格外和谐美丽,不时划破长空的是森林学校里传出的一阵阵朗朗书声。我们故事的主人公??小鸡和小鸭此时正和同学们坐在教室??大榕树洞里听猫头鹰先生讲课文《美丽的菊花》。虽然此刻他们的心早已飞向长满蘑菇和鲜花的林荫小道,飞向挂满紫葡萄的葡萄架,但他们依然要做出正在认真听讲的样子,因为猫头鹰先生的脾气暴躁在森林里出了名的。
有趣的故事总是出现在无聊的场景,为平静的生活增添一点喜剧色彩。
猫头鹰先生正声情并茂地朗读课文,耳朵灵敏的他突然感到有点不对劲――教室的一个角落里总是传来小声的偷笑。猫头鹰先生停下了读书,用翅膀扶了扶墨水瓶底一般厚的眼镜,又仔细地瞧了瞧。这回,他看清楚了,是小鸡的同桌小鸭正在有一句没一句地找它说话呢。
顿时,一股怒火从猫头鹰肚子里冲了上来,这一冲就冲上了头顶,差点儿将他头上的羽毛给烧焦了!
“小鸭――”,低而沉闷的声音响了起来――那是猫头鹰先生的怒吼。
“嗯?干什么?”,小鸭如梦初醒,傻乎乎地站起来问。
“用上‘花苞’造一个比喻句。”愤怒中的猫头鹰先生还没忘了自己是教师。
“这……这个嘛,嗯,嗯……”小鸭想了半天,也没想出个所以然来。
这时,刚才听着“两边演讲”的小鸡总算派上了用场,它偷偷写了张纸条给小鸭。小鸭平时从不轻信小鸡的话??因为他是个大马虎嘛。可在这“非常时刻”,小鸭也只能病急乱投医了,因为他知道,唯有如此才有可能得以脱身。
于是,小鸭照着纸条读了起来:“我一不小心撞了墙,头上长了个包包一样的花苞!”
“什么?”猫头鹰先生以为自己听错了,因为他从来没有听说过这样的句子,“请你再念一遍!”
“我一不小心撞了墙,头上长了个包包一样的花苞!”小鸭理直气壮地念道。
教室里的同学们和猫头鹰先生(小鸡、小鸭除外)先是愣了0.05秒钟,随即爆发出一阵阵震耳欲聋的笑声。
猫头鹰先生捂住笑痛的肚子,问道:“你头上能长出‘包包一样的花苞’?你真是天才!”听了这番话,小鸡、小鸭也跟着尴尬地笑起来。
笑过之后,猫头鹰先生又恢复了往日严肃的神情,对小鸡、小鸭说:“虽然上课说话的是小鸭,但一听这句子,我就知道是小鸡造的,所以你们俩都不对。下午放学后请到我的办公室来,我要和你们单独谈谈。”说完他“翅膀一挥”说:“下课吧!”
小鸡和小鸭听完后当场晕倒,直喊“世界末日呀!”
……