在人们的印象中,纪念妈祖活动盛行于沿海地区,是统领四海的航海守护神,有“龙女”、“神仙”之称。土楼也有那么多人信奉妈祖,并举行如此大型的纪念活动,确实罕见。原来梅林是著名的福建土楼之乡,也是漳州市著名的侨乡。梅林所在地的魏氏开基祖四一郎公于元朝末年从宁化石壁迁此定居,至今已传25代。每年的妈祖诞辰日(农历三月廿三),居住于世界建筑瑰宝土楼中的村民都会举行隆重的祭祀朝拜活动,形成一道独特的人文景观。这一独特习俗延续至今已有300多年。
每年的妈祖诞辰日(农历三月二十三日)这里都会举办妈祖巡航、妈祖过海、飘灯祈福等民俗活动,祈求风调雨顺、国泰民安其中以妈祖过海仪式最为壮观:仪式先由村民从天后宫恭请妈祖上轿巡航,在巡游各村各户后,由十几位青壮年抬着轿子向村头的河里奔去,而河中央早有二十几个村民装扮成虾兵蟹将、水怪的模样在前头拦路,并且不断地用水泼轿子。抬轿的青壮年则左冲右突,冲破重重障碍,直奔天后宫,整个仪式演绎着妈祖不畏风大浪高救难救世的传奇故事。
独具特色的妈祖“巡村”活动,在龙舞、狮舞、大鼓凉伞等传统民间节目的伴随下,热热闹闹地展开,所到之处锣鼓喧天、响铳震地、鼓乐齐鸣······
福建土楼是东方文明的一颗明珠,是世界上独一无二的神话般的山村民居建筑,是中国古建筑的一朵奇葩,它以历史悠久、风格独特、规模宏大、结构精巧等特点独立于世界民居建筑艺术之林。回味着,记忆里的梅林,永远定格成这样:
斜阳,带着金色的光芒;土楼,带着金色的光芒;河流,带着金色的光芒;
河流流淌处,一座石桥横跨两岸。桥上,行人悠然;桥下,洗衣的妇人,悠然;两岸嬉戏的小狗,悠然。
远处,鹅卵石铺成的小道,延伸出青青的稻田,座座土楼散落其间,后背是连绵起伏的青山。
那时那刻,黄墙、灰瓦,黛山;天蓝、云白、水碧,还有风,轻扬……驻脚于此,心理有说不出的悠扬,只盼时光停滞。
梅林,一个美丽的地方……
这么美丽的景区、这么丰富的文化内涵,真可谓是福建土楼的“后花园”。