歉疚】
孤寂的枯树立在悬崖边,随着最后一片枯叶坠落在它的脚底,它的泪,也便流干了。
几个月前,悬崖边还是春意盎然,绿油油的叶子把老树装点的分外美丽,老树觉得自己现在很幸福,至少,身边有了叶子的陪伴,叶子想,能伴在老树身边,真好。
他们就这样陪伴着对方,尽管它们无法沟通,可却感受着彼此的温暖。老树想,要是叶子能就这样一直陪着我,那该有多好。叶子坚定地暗自发誓,绝不离弃。
然而,秋的到来却把它们原本坚定的希望狠狠地击碎。
秋风不断地撕扯着叶子,老树吓坏了,它被大风刮得东倒西歪,叶子拼命的抓住老树的枝丫,而老树,却还只顾着让自己不要摔落悬崖,它扭来扭去,想让大风少刮到它身上,不经意间放开了叶子的手……
大风过后几乎一多半的叶子落了下去,老树怔怔地看着这满地的萧条,内心的歉疚油然而生。它轻轻地摇着叶子,想安慰叶子,尽管叶子很委屈,但它还是晃了晃告诉老树她没事。夜晚,叶子怎么都睡不着,大滴大滴的泪浸湿了它的双眸,但它心中坚定着最初不离不弃的信念。
然而叶子的信念却未能战胜秋风。
第二天的清晨,秋风再次对老树发起了攻击。起初,老树尽力想护住叶子,但它还是抵不住秋风的一次有一次蹂躏,它再次放开了叶子,使尽全力让自己站稳……叶子原本紧紧抓着老树的手浸出了汗珠,它明白,即使挺过了这一次,也只是让自己和老树多经受一次秋风的摧残,于是叶子轻轻地放开了抓着老树的手……
秋风走了,只剩下老树孤零零的站在悬崖边上,它疯了似的想让落在它脚边的叶子,重新回到它身边,歉疚顿时在老树心中弥漫开来,然而这一切,谁都无力挽回。
后记
老树脚下的叶子,静静的躺在地上,它微微地笑了,它想,虽然自己不能和老树在一起了,但至少,老树的脚下有了自己,这个冬天便不会再冷。