去法国留学后,当地人最让我觉得奇怪的生活习惯就是清洗垃圾。
我和另一名中国留学生小丽同租一处民居,房东是位60多岁的老太太。租房的第一天,房东就给我们立了一个奇怪的规矩:垃圾扔掉之前,要先用洗涤剂清洗干净。“您说什么?”我怀疑自己没听清。“我的意思是,需要扔掉的垃圾要事先清洗干净,然后才能扔掉。”
真是匪夷所思。垃圾又脏又乱,通常一扔了之,为何要如此大费周章地清洗呢?虽然不明白原因,但我们还是老老实实地按照房东的要求做了。
我发现,每天早晨吃过早饭,房东就开始在公用洗刷间里清洗垃圾。她首先把垃圾按可回收与不可回收进行分类,把可回收的清洗一遍,分为水洗与干洗,整个过程大约耗时半个多小时。这半个多小时对于我们起早赶着去上课的人来说,可是非常宝贵的。因此,我和小丽把扔垃圾的时间改为晚饭后,趁着夜黑,偷偷地扔到门外的垃圾箱里。
一天晚上,我去洗刷间,竟然发现房东正在清洗我们扔掉的垃圾。我顿时羞愧难当,赶紧伸手帮忙,一边干活一边和她聊起来。
“垃圾通常是没用的东西,在法国为什么还要清洗干净呢?”我问房东。
“怎么会没用呢?”她拨弄着垃圾说,“这杯子虽然我们不用了,但洗干净后,若有人需要,就可以直接从垃圾箱里拿走了。还有这张报纸,有人想看,伸手拿来看好了,保证干净。对于一些食物,我们吃不了,包装好放在门口,想省钱的人,完全可以拿去吃,一点都不会有问题。”
“什么人会来拿这些东西呢?”我很好奇,心想,或许只有乞丐吧。
“谁都可以来拿啊,只要需要。不光穷人来取,就是富人们遇到自己喜欢的东西,也可以随手取之,没人会笑话的。你看有些东西我们用不着,让需要它的人拿去,多好啊,既不浪费,还帮助了别人。所以我们首先得清洗干净。否则,会被人笑话呢!”
我问房东:“是不是所有的法国人都会这么做?”
房东笑了笑说:“大多数法国人会这么做,但也有个别例外,这是难免的。有时候没时间做这些,有的人家还会花钱雇个小时工来做。”
我的心被深深地触动了。
清洗垃圾既美化了生态环境,又实现了废物再利用,更重要的是体现了一份时时处处为他人着想的博爱情怀,这是一种自身的修养,更是一种生活的睿智。