厦门游记
2015年春节期间,我们全家到厦门旅游。厦门位于我国福建省东部,是一座沿海城市,那里风景优美,物产丰富,非常适宜旅游度假。但是我们去的时候,天气太热了,像是冬季里的夏日!
第一天, 我们早早的起床,乘坐七点钟的动车前往厦门。一上动车,我就非常激动,不停地问妈妈:“什么时候到厦门呀?”“还有几分钟才到呀?”“还有多少站才到呀?” 经过七个多小时的车程,我们终于到达了目的地—厦门。出了火车站后,我们首先来到了住宿地方—曾厝^。曾厝^以前是海边渔民上岸居住的地方, 现在已经成为了一座繁华的集市,到处可见的是美食小摊、酒吧、DIY创意小店等。我们安顿好行李之后,全家来到了厦门大学。爸爸告诉我,厦门大学是中国最美的大学。我一走进学校大门,就看见中间用石头铺成一条宽阔的大路,两边是高大的椰子树,树的两旁是欧洲风格的教学楼。沿着大路往前走,来到了学校里的公园,在那边有一个人工湖泊,湖水清澈见底,湖边绿树成荫,美得像仙境一般。
第二天,我们早早地坐上渡轮前往美丽的鼓浪屿游玩。首先来到了日光岩,日光岩处立在一座高高山上。我奋力向山顶上爬去,站在山顶向下望去,美丽风景尽收眼底,岛上有许多别具一格的西洋建筑别墅,蓝蓝的大海令人心旷神怡;还远望到对岸的厦门岛和台湾金门岛。接着,我们来到了风琴博物馆,那里保存着全世界最大的管风琴,足有二层楼高,它有三层琴键。我还看到各式各样的管风琴,有很小的幼儿启蒙琴、有可移动的管风琴、有像书桌样风琴、有像化妆台样的风琴等等,看得我眼花缭乱。之后,我们还去了钢琴博物馆、郑成功纪念馆等景点。到了中午时候,火辣辣的太阳出来“迎接”我们,而岛上来自四面八方的游客也越来越多。此时,我们在鼓浪屿主要景点也游玩好了,于是带着美好的心情坐船回到厦门岛市区。
第三天,我们跟着旅游团参观了土楼。据导游介绍,土楼最早是被美国人用卫星发现的,他们还以为是中国的导弹发射基地,害怕得不得了,你说好笑不好笑?导游还告诉我们,在当地,一层的房子叫厝,二层的房子叫居,三层以上的房子才能叫楼。我们参观了方形的“和贵楼”以及圆形的“怀远楼”,那都是具有一二百年历史的建筑。土楼内,楼中有楼,中间是学堂,四周是住人的房间,每一栋楼都有四至五层高,共有两百多间房,每个房都有一扇窗,房子里面冬暖夏凉,土楼同时还具有防风、防水、防盗功能,真是中国杰出的建筑代表啊!
第四天,也是我们全家在厦门游玩的最后一天。早上,我和爸爸骑着双人自行车沿着环岛路骑行。我们一边骑着车,一边看着美丽的海景,远处一艘艘轮船开来开去,海鸟在海空中迎风飞来飞去,海风夹着大海的味道吹拂在我们脸上,真是让人神怡啊!于是,我大声喊道,再见!美丽的厦门,我下次还要来“做客”!