学溜冰
一个星期天的下午,我来到体育场,只见溜冰场上人声鼎沸。有的潇洒地滑着曲线,地上出现了长短不一、浓淡交错的许多印痕;有的弯着腰,“蹭蹭蹭”像燕子一样飞来飞去;有的三五一群,抓着前面同学的背襟,绕场滑过,就像一列火车飞驰而来,姿态优美极了。
我迫不及待地穿上溜冰鞋,想学他们的样潇洒滑一回。谁知刚一迈步就“扑通”摔了一个跟斗,疼得我在地上坐了好一会儿。好不容易爬起来,脚往前一挪,又是一个仰面朝天,惹得旁人哈哈大笑。我嘴上不服气地说:“笑什么?你们不也是这样学会的吗?”心里却想:“原来溜冰也这么难!”
这时,我的同学毛常伦好像看透了我的心思,一阵风似的滑到我身边说:“咱们一块儿滑吧!我来带你。”我垂头丧气地说:“太难了,我可不想滑了。”他拍拍我的肩鼓励我说:“你第一次滑,不管怎么也得摔几回,你还没哭呢,比我第一次滑的时候强多了!”说着,便不由分说地拉起我,拽着我的左手,慢慢地向前滑去。
起先,我紧紧地握住他的手,紧张万分,好几次把他拽倒在地。他叮嘱我要放松,双脚向外撇,重心向前倾。渐渐地,我放松自己,感觉能轻松地向前滑行了。他又教了我一些要领,我的胆子更大了。我也学着他两腿一并,往下一蹲,像摩托车急速行驶;一会儿左腿弓,右腿直,两手一伸,似大雁南飞。在他的带领下,我更有信心了,双腿蹬得更有力了,滑行得更快了。
散场了,我想:下次我要像一只展翅的小鸟一样自由自在地翱翔在溜冰场上……