我学会了溜冰
有一句歌唱到:“不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功。”在通往成功的道路上有着许许多多的困难,能否成功往往取决于是否做到了坚持。有一件事让我明白了坚持的意义。
那是一个寒假,我穿着厚厚的大衣来到了“八一湖”,那里已经冻上了一层厚厚的冰,我立即换上了冰鞋,爸爸对我说:“学溜冰可是很难的,你要坚持到底呀。”“什么?这还难?我的平衡能力本来就很强,再加上以前我滑旱冰的经验,不信我学不会它。”我自信满满地站起来,谁知刚走一步我就摔倒了。爸爸见了,连忙把我扶了起来,说:“你干嘛这么急,慢慢来。”我听了,觉得正是如此,于是便拉着爸爸的手小心翼翼地试着向前滑去。真是说着容易做起来难呀,我的身子一会儿向前倒,一会儿向后仰,一会儿向左倾,一会儿向右偏,好像是一座在台风中的大楼,马上就要倒塌,果然,我没走多远就摔了一个跟头,还好爸爸拉着我,不然我肯定会跌出十米之外。爸爸边把我拉起来边说:“你要保持平衡,试着把手伸平。”我觉得很有道理,于是我一手拉着爸爸,另一只手慢慢伸平,又滑了起来,果然,这样滑起来轻松多了,平衡也变的好多了,我越滑越快,冰雪在我的眼前迅速划过,我有了一种飞翔的感觉。这时,爸爸又发话了:“你可不能老是拉着我的手滑呀,难道你滑冰时我都要跟着吗?”我一听,是呀,我不能老是拉着爸爸呀,那还叫什么滑冰呀?于是我冲着爸爸点了点头,示意他把手放开,爸爸试探地把手放开了,我滑了起来,一步、两步,我还真能滑好几步呢!我的心中一阵激动,谁知我一放松,脚下一滑,“啪”的一声又摔倒了,我坐在地上疼的龇牙咧嘴,真不想再滑了,爸爸仿佛看穿了我的心思,说:“干什么事都要有始有终,不能半途而废。”我听后脸刷的红了,我可是小男子汉呀,怎么能因为摔几个跟头就不去坚持了呢?这时,爸爸又说:“我们再练习一下吧,我看出来了,问题在于:你的膝盖太僵硬了。如果你再放松一点,就可以成功了。”我听后豁然开朗,又练习了起来,我先将双手伸平,然后双腿微微弯曲,慢慢向前划去,十米、二十米,太好了!我终于学会滑冰了!爸爸也向我祝贺。
学滑冰虽然是一件小事,但它却让我明白了要坚持才能成功。虽然我摔了几个“人仰马翻”,但我仍然快乐,在通向成功的道路上,有许许多多的困难,只有坚持不懈,你才能成功。