今天是九月九日重阳节,我和爸爸妈妈一家人买了许多东西:米裸、西瓜、苹果、汤圆、面条、鱼等,然后坐上车回家看爷爷。
回到家,家中一片寂静,只有爷爷一个人坐在厨房里。爷爷看见我们回来了,可高兴了,说:“哇,你们回来了,我还以为今天我要一个人过重阳节了呢!”“爷爷,我们肯定会回来的,不能让你一个人在家里孤单单的过节呀!我去切一片西瓜给您吃。”说完,我切了一片西瓜给爷爷,看着爷爷吃得津津有味的,我的心里可甜了。
开始包饺子了,爸爸他们包得那么好,而我笨笨拙拙的,包得花样百出,不是漏了馅,就是破了皮,或者歪歪扭扭的,有的包得像只没翅膀的小鸟,有的包得就像一团包子似的,爷爷看了哈哈大笑,而我却因为饺子包得很丑而苦恼不堪,都不想包了,爷爷说:“不要灰心,我来教你包吧。你看,先把饺子皮放在手掌心,再舀一勺馅放在饺子皮中间,注意馅不要放太多,否则饺子皮会破开的,馅也不能放太少,要不然饺子会扁扁的,既不好吃又不美观。你来试一下,就是这样,最后一步,右手的大拇指按住馅,再用力捏紧,让饺皮缝合起来就行了。这样,一个完美的饺子就大功告成了。”“哦,原来是这样包呀。”于是我认真地学着包了一个,果然也包了一个像模像样的饺子,然后又学着包了一个像金元宝的饺子,跟爷爷说:“你等下要是吃到了这个金元宝饺子,说明您身体健康,来年全家发大财。”爷爷高兴地回答:“好哦!全家发财!”
突然哪里发出了咕咚咕咚的声音,原来是我的肚子在叫了。“可能是饿了,快吃饭吧!”爸爸说。妈妈煮了一桌丰盛的饭菜,有香喷喷的鱼、黄澄澄的米裸、又细又长的面条、还有圆鼓鼓的汤圆,看得我口水直流。我急忙拉着爷爷说:“爷爷,我们快开始吃吧!”爷爷看我们吃得津津有味,笑得合不拢嘴,说:“你们啊,以后要常回家看看,陪我说说话、聊聊天,这样我就很幸福了。”