“百善孝为先”,弟子规中说过的,爷爷的手经常裂,天气越来越冷了,我要去***防裂膏才行。放学后我突然想到。
我风风火火的来到药店,医生不在,看起来要等一会了。爷爷的手一遇风,关节处的皮肤就会裂开,露出鲜红的肉。每当我看到之后,我的心就一阵阵的发痛,爷爷为这个家付出的太多太多了,我一想到这,便决定爷爷的手一定不能裂,决定不能。我要负责任的。医生问我,要哪一种,当然是最好的了。这是我辛辛苦苦攒了三个星期的钱呐。哎谁让我要做孝顺孩子呢!
到了家,我双手捧着药膏,爷爷洗完手了,我走过去,:“爷爷,你看,你的手,趁现在还好,抹一点防裂膏吧,很管用。”我催促道。
爷爷又高兴又大声的呵诉道:“我这手,老毛病了,没什么大不了的事,又浪费钱,留着***书多好呀,快退了吧。”爷爷停了一下又说:“不然,药膏不退了,爷爷的手结实着呢,没事。”没等爷爷把话说完,我就生气了,马上说:“爷爷,不行。你必须抹,而且要每次洗完手都要抹。这是我的心意,爷爷,你就抹吧!”
爷爷又嫌麻烦,我终于把绝话往上说了:“爷爷那你不抹,孙女我给你抹,我每天都给你抹,好不好,大不了不上学了。”爷爷又反击了,我唇枪舌剑,不与爷爷罢休。
最终,爷爷终于被我说服了。
爷爷的手每次在洗完后,都很认真的抹,仿佛在于我在一起一样,那么细心呵护,脸上总泛着一丝笑容。
这一天,爷爷的手奇迹般的一次都没裂。这就是爱凝聚的力量,保护了爷爷的手。
这大概就是孝顺吧!
我还有一个惯例,每到星期五晚上睡觉前,总要为奶奶洗脚,按摩脚。这使奶奶每天晚上都睡得很香。奶奶逢人就夸我孝顺。其实没有神魔大不了的。我只是做了孙女应该做的事。为奶奶每洗一次脚,我心里便像吃了蜜一样甜。在洗脚的时候,我心里是最美的,我就拿它当做一次心灵洗涤。在那一时间段,我总会反思,我做到孝了吗?
是的,我可以欣慰地说,我做到了。