自酿葡萄酒
20XX年9月20日,我在一张旧报纸上看到葡萄酒可以预防心脑血管疾病。我就试䛫按照报纸上说的做。
我请姥姥帮我买了葡萄。买回来后,我把葡萄马马虎虎地洗了一下,放进一个水泄不通的玻璃瓶中,再拿一个筷子将葡萄打烂,好比要把一个胖子要让他变苗条一点点。为了不让它超出酵母发酵的温度,我在玉带河边找到了一个树坑,把玻璃瓶埋进土里,主要是防止它被晒到太阳而变坏。第二天我去观察它,我把瓶子拿出来一看,里面有许多小泡泡,这些葡萄好像快乐的小孩在吹泡泡,还多了不少汁。
第三天放学回家又路过那儿,发现盖子饱胀得要破裂似的。我赶忙跑回去问姥爷,因为姥爷是食品系毕业的,曾做过葡萄酒,可称为做葡萄酒的专家了!
回到家,我问姥爷:“为什么会有那么多气泡?”
姥爷不紧不慢地说:“酵母在把葡萄变成酒的同时,也会产生二氧化碳(一种气体),这就是说明酵母在繁殖,葡萄在发酵。这是正常的。”
过了几天,我又去把玻璃瓶挖出来观察。瓶盖快要爆出来了。于是,我打开盖子闻了一下,“啊!真香,还有酒味呢!”我赶紧往家跑去。
“姥爷,姥爷,我快做好了!”我一时心急,有点语无伦次。姥爷打开门问:“什么事呀?”
“我应该酿好了。”我把瓶子举在姥爷眼前晃。
姥爷接过瓶子,打开一闻,说:“还差一点。要再加点水、加点糖。对了,糖只能回到酒的十分之一。”
我按照姥爷的话做了。
过了一天,我又把它从土里挖了出来,一看与红酒的颜色相似。一闻味道也相似。“哇!我酿出来了,我有生以来第一瓶酒!”我高兴地叫着,忍不住又说道:“太棒了!”