酿葡萄酒
今天晚上,我和妹妹还有妈妈,要做葡萄酒。首先,要把手洗干净,再把一大串一大串的葡萄洗干净,紫色的葡萄像晶莹剔透的珍珠一样。洗干净的葡萄要慢慢晾干,然后拿着一个大盆子,把葡萄粒一个一个的摘到盆子里,把杆扔掉。我们迫不及待的想挤葡萄,妈妈说:“我先做个示范吧,你们照着做。”只见妈妈把手伸到盆子里,轻轻的挤葡萄粒,葡萄粒由吹起来的圆鼓鼓的气球变成了扁扁的撒了气的气球,它的肉就像气一样跑了出来。我和妹妹也觉得非常好玩,我们一大把一大把地抓着葡萄,有的葡萄非常滑,一挤就像子弹一样飞出去了,手伸到葡萄汁里,凉丝丝的,好像抓着软绵绵的海绵一样,不一会儿,盘子里就变成了绿色葡萄汁的海洋。
妈妈说:“下一个任务是,用杯子把葡萄皮、葡萄肉和葡萄汁一起倒进准备好的大大的磨口瓶里。”虽然我们小心翼翼地往磨口瓶里倒,但是还是撒出来了一些,妈妈说:“小心点,不着急”。接下来,我和妹妹用手抓着白糖一圈一圈地往瓶子里撒,也有些白糖掉到了桌子上,太浪费了,于是我们把手上的白糖一下一下地舔到了嘴里,真甜啊!我问妈妈:“要等几天?”妈妈说:“得一星期。”我又问:“为什么要那么多天?”妈妈说:“因为它得发酵。”
过了三天,我去看了一下,发现果然发酵了,瓶底下不断的向上起泡,上面白白的,就像奶油一样。
又过了四天,葡萄皮跑到瓶子的上部,下面都是葡萄汁了,妈妈说:“好了!”于是我们找来纱布,把瓶子里的果皮和葡萄汁进行过滤。用手不断地挤,就像给奶牛挤奶一样,太好玩了。最后,过滤好的葡萄汁倒回瓶子里,葡萄酒酿成了。