酿葡萄酒
“喝了咱的酒啊!面色红润有光泽,喝了咱的酒啊!美丽健康不显老……”不是吹的,我们家自酿的葡萄酒味道醇正,香甜可口。这不,秋天到了,正是酿酒的好时候。
星期天,妈妈和我开始酿葡萄酒了。选材最关键,首先葡萄要选紫色的,不能带一点青色,这样酿出的酒味道甜、颜色红。称几斤上好的老冰糖,颜色白一点,纯一点。用干净的木棍敲得粉碎粉碎,更容易融合。酿酒的瓶子也很重要,用质地好、透明的大玻璃瓶,这样可以看见葡萄的发酵过程。
一切准备就绪,酿酒喽!我和妈妈把葡萄洗干净,放入筛子,在太阳下晾干。用干净的纱布擦干葡萄表面生水。接着把葡萄一个一个放入玻璃瓶中,放好一层葡萄,撒入一层冰糖。
“太简单了,酿酒一点也不难!”我对妈妈说。
妈妈笑而不答。不一会儿功夫,葡萄已装入一半了。妈妈拿起瓶子使劲地摇了起来,葡萄和冰糖完全地融合在一起了。继续放入葡萄,我开始累了,看上去挺简单的事做起来还真不容易。
“不行了,不行了,妈妈我休息一下。”
“酒好喝,却难做。文文,做成每一件事都不容易,梅花香自苦寒来。”妈妈笑道。
听了妈妈的话,我又干了起来,虽然累,但很开心。一大瓶葡萄酒终于做成了,就等着葡萄慢慢地发酵,可不能急呦!等上一两个月你就可以喝上美味香甜的美酒了!