缅怀革命先烈
缕缕春风、绵绵细雨,诉不尽对革命烈士的无限深情,道不尽对烈士英魂的无尽哀思。在一年一度的清明节来临之际,我们北街小学少先队大队部组织全体少先队员开展了“缅怀革命先烈 继承革命传统”的主题教育活动。
首先,各中队辅导员要求队员们查找了革命先烈的英雄事迹,并鼓励队员们通过查找资料,相互交流,了解更多烈士的感人事迹,队员们在查找、交流的过程中,被一个意外的数字震惊了:为了新郑的解放,为了中原的解放,为了祖国的解放,成千上万的先烈献出了生命。是什么使烈士们抛头颅、洒热血?队员们通过热烈的讨论,从无数烈士身上,懂得了“祖国和人民的利益高于一切”,“听从祖国的召唤”。这响亮的声音的伟大含义。
清明节那天,队员们含着热泪,亲手制作了精致的小白花,手捧圣洁的花圈,来到了烈士陵园,烈士陵园显然已被民政部门清扫过了,整整齐齐的纪念碑显得更加的庄严肃穆,陵墓周围那郁郁葱葱的苍松翠柏更加的威武,使每一个墓碑都显得格外醒目。此时此刻,队员们的心情格外沉重,他们没有了往日的喧闹,没有了今日的嬉笑,都静静地肃立着,他们穿着衣着整齐,鲜艳的红领巾在胸前飘扬,他们高擎着星星火炬旗帜,手捧着洁白的小花,挺立在烈士墓前,用自己坚强的意志捍卫着烈士墓的荣誉。
孩子们简短而庄严的仪式让在场的青年朋友都为之敬佩,在嘹亮的《中国少先队先锋队队歌》声结束后,三位少先队员饱含深情地讲述了革命先烈黄继光,王二小等英雄的事迹,听着、听着,队员们的嘴唇咬紧了,眼睛瞪圆了,小拳头握紧了,恨不得立刻为烈士报仇。当低沉哀怨、如诉如泣的哀乐声在耳畔响起时,队员们排着整齐的队伍,神情肃穆地低下头,静静地肃立着、肃立着……队员们的眼圈渐渐红了,有的女同学情不自禁地低声啜泣。微风拂过,树叶沙沙作响,好像在诉说无尽的哀思,花儿纷纷点头,好像在向烈士们表达深深的敬意。最后,队员们轻轻走到烈士墓前,将手里洁白的小花献给了心目中最可敬的人DD光荣的革命先烈。
让我们来听听队员们的心声吧:“我站在高高的烈士墓前眺望,遥望美丽的城市,新楼幢幢,绿野片片,道路四通八达,车辆来来往往,一片繁荣景象,我们坐在宽敞明亮的教室里读书学习,我知道,这些都是革命先烈用鲜血和生命换来的,作为一名少先队员,我一定要接过先烈的红旗,誓做共产主义接班人”。
清明节下午,在学校的教室里,是各中队召开的清明节“缅怀革命先烈,做合格接班人”,“踏着先烈的足迹”,“以少先队员的名义”等主题中队会,孩子们讲述着先烈的事迹,追忆着先烈的丰功伟绩,面对今天的幸福生活,他们下定决心刻苦学习,练就本领,将来为建设伟大的祖国做出自己的贡献。
通过扫墓活动和丰富多采的主题中队会,队员们已经深深地懂得了生命的可贵,懂得了如何去珍惜来之不易的美好生活,也更加坚定了学习的信念。