从小就喜欢读史,尤其喜欢中国古代史。《中华上下五千年》那类书已读过多本,不知该如何形容,总觉得各版书中的中国都那么强大,却也有诸多不同。思索再三,我还是决定去买一本译过来的书
那是英国人斯威夫特写的《中国通史》。这本书内的传说少之又少,我心中中国缘故时代的神秘大打折扣。或许译来的史书更具公正性。列入中国五千年文明被作者轻易地笔斩去一截;黄海海战的“辉煌”胜利变脸或战略惨败;更有甚者,在教课书里当了几十年好汉的义和团也成了滥杀无辜的清朝爪牙。这些都让我钦佩斯威夫特,而深深鄙视那些中国史学家,他们亦似于封建时代的史官,只会给皇帝脸上抹粉,又有几个司马迁呢?
对于中国古代悠远的文化,作者也没有吝啬自己的赞扬。仅仅对于贞观之治和开元盛世的描述就占到全书1/10左右。此外,对于中国的儒术、瓷器丝绸、宗教等,作者也未全面抨击或肆意赞美,这不能不让众国学家惭愧。
对于新中国,作者也未采取敌视,而称之为“中华民族的伟大胜利”,可是面对文化大革命,作者则给了毛太阳一通滥炸,也算是有些古君子的孤傲之气,狂狷之风吧。
金秋九月,祖国将迎来她的六十华诞,恣意赞美她的文章充斥着报刊。我们在欣喜之余,是否也应该多一些理智的思考。祖国时候真的已经成为了一个强国。
拿破仑的一句名言曾让我们对他万分崇敬,“中国是东方的一只睡狮,一旦它醒来,整个世界将为它而颤抖”,能被拿破仑这样的人物如此赞扬,自然让许多国家欢欣鼓舞,于是便不去再去想拿破仑的后一句话,“那就让它继续睡下去吧,但愿它永远不会醒来。”看到这,恐怕诸位就高兴不起来了。不知是哪位仁人志士如此断章取义,可悲可叹!
如今,中国的复兴正轰轰烈烈的进行,国人的夙愿将得以实现。但中国果真已经复兴了吗,想达到唐代史的兼容概括、气度恢弘,中国还要很长的时间。国人是当该审时度势一番了。
中国复兴,任重而道远。