仁
曾读过这样一组画面,一群中学生,其中不乏优秀的,在经过一家饭庄时,饭庄外的墙下蹲着一个老乞丐,从面容看,像是经历了许多事情。这使人很容易想,他无儿无女,没有任何亲人,对待这样的孤寡老人,让人不禁心生侧隐,然而这样的一位老人,却被一群中学生。他们嘻笑着走过老人面前,然而没有一个人慷慨原给老人一点儿温暖,这样的一组画面的确让人心寒,或许,不禁要为国家的未来担心,如何“少年兴则国兴,少年强则国强”呢?整天仁义道德的中学生竟是如此,一个人,一个中国人,连自己国家的传统都会抛弃,那怎样用人义道德,让世界
满爱呢?仁义之心,人皆有之,就看是在内心深处,还是在表面。
爱
说到爱,自己有太多想要说,但又不知从何而起,因为自己从呱呱坠地的那刻起,就被爱包围,此时,才真正体会到“爱有多深,说不尽”了。但还是愿意社会片断,来表达自己对爱的尊重。与君过共享一个让我感动的真实的爱的故事;一对父母带着孩子外出游览,他们乘缆车上悬崖观光,当缆车快到山顶时,事故发生了,缆车飞速而下,很快临近地面,就在这千钧一发之际,父母用双手拖起了孩子,孩子的命是保住了,而父母却永远离开了。生命仪关之时,父母为什么能那么一致地将孩子拖起?因为爱,无私父母爱。我们怎能无动于衷,可有该如何做呢?或许以同样的爱和孝敬来回报是最足够的吧
孝
百善孝为先。孝敬父母是为人之体,是中华民族的传统。前有九岁黄冬温席,冬天寒冷时,总是用自己的身体先把父亲被褥暖热。夏扇枕,夏天炎热时,他用蒲扇把热烘烘的被铺扇的冰凉如水,以便让劳累一天的父亲安心休息,留为千古美谈。近有陈毅成都为母亲洗衣。陈毅南亚之行,在成都暂作停留。于是立即前去探望母亲,向母亲问好,并陪其谈心,而且抢着为母亲洗衣服。身为百忙的国家邻导,能做到如此令人赞美。皆为孝之心。我们比黄香大,比陈毅多时间,更应该孝敬。
不管是仁爱,还是尽孝,都是生命的营养,不会仁爱,不懂尽孝的人,只不过活着的躯壳罢!