自信的我
我以前有个同桌,她的名字叫袁柏华,她成绩是我们班上最好的,而我的成绩老在中等偏上一点点这一节荡来荡去。所以产生了一种奇怪的心理DD不敢与她对话,怕她看不起我,讥讽我,就算我有什么大困难,我也只会去找前面或后面的同学讲,寻求他们的帮助,而不愿麻烦袁柏华。
有一次,我有一道题不会做,全班只有袁柏华会做,我只好硬起头皮请教她,她傲慢地瞧了我一眼,一句话也不说,我很伤心。于是,我打心底的讨厌她,想用行动告诉她:“我是比你强的!”但我不知道如何去做。
每当妈妈问我同桌如何如何的时候,我只有稀里糊涂地应着:“好好好!”但在这时,妈妈脸上会出现一种疑惑的神情,当她了解到我的同桌是班上成绩最好的同学时,便一下明白了我应付她那声“好”后面的含义了,于是,她语重心长地说:“成绩好与坏只是暂时的一种现象,如果她讥讽你,蔑视你,你可以向老师反映啊,但如果是因为你不自信,可以走另外一条路,就是将成绩搞上去,进入前十名,她见你进步如此大,还会蔑视你吗?”妈妈苦口婆心地说完这番话后,给我翘了个大拇指,意思是说:“你最棒!”我十分感动,不过心动不如行动。我奋起直追,成绩一点一点的顺着袁柏华走的路向上爬,用同样的方法,用不同的速度,我终于进入了前十名的范围。为了更加锻炼我变成一个自信的人,我去了许多地方交朋友,大胆地推荐自己,使人缘越来越好!我还进行了大量的阅读,使自己的知识量增加。我也看了许多报纸,关心世界大
事,好让袁柏华知道我不是一个“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的庸俗读书人。
我终于对自己充满了信心,在一个中午自习时,我有一道题不会做,恰好袁柏华也不太会做,于是我十分有礼貌地向她说:“我们可以一起讨论这道题吗?”在讨论中,她用眼睛看着我的眼睛,那眼睛中没有一丝傲慢,我终于赢得了她的尊重,在这个过程中,我变得更自信了!
自信,不单单只是勇气,而需要一种内在的文化!自信可以帮助你得到别人的尊重,自信是由知识引出的。