今天,尹老师在上课时拿出了一个鸡蛋。她总是神神秘秘的,还说要把鸡蛋做成一件艺术品。是雕刻?是镂空?不,这些都不是。那要做什么呢?尹老师发话了——“我们今天要做一个彩蛋!”
尹老师把每四个同学编成一组,共编了七组,我被分在第一组。又给每组铺上报纸,发了两个杯子,一张餐巾纸,一张消毒湿纸巾,一个鸡蛋。准备完毕后,就该进行操作了。
各组有各组的想法,各组有各组的建议。有人觉得应该打两个洞,上下各一个;有人说扎洞之前得摇一摇,不然蛋黄出不来;还有人认为扎一个洞就够了,没必要扎两个,太麻烦。在全组人一致赞同的情况下,我们采用了第一种方法。首先,有许子鹤拿起了蛋,使劲地左右摇晃,我们三见他那么使劲,都忍不住喊起来:“轻点,轻点,别摇破了!”开始,鸡蛋还发出“咕噜、咕噜”的声音,后来就什么也听不见了。大家生怕没摇匀,待会儿黄出不来,便又上上下下、左左右右,不知疲倦的摇着,等摇到手臂都酸了才肯罢休。
下面就该是最重要的一步了——扎眼。别看蛋壳薄,扎起来可不容易了,当然了,这其中还有很多“人为因素”一开始,大家都觉得蛋壳一扎就会破,所以便很轻很轻地用签字笔敲着蛋壳。可这样扎了不知多少下,也不见蛋壳有点破损。不但没扎出洞,蛋壳上还留下了许多黑点,万分无奈啊!接下来,我们可不敢再小瞧蛋壳了。榆林波左手扶着蛋壳,右手拿着签字笔,使了点劲,一下一下地扎了起来,可蛋壳还是顽固地抵抗着。最后,我们终于在尹老师的帮组下,用针把蛋壳给扎破了。真是“一针见血”呀!
吹蛋简直是太容易了,这大概要归功于一开始的“摇蛋”。我不知道别的组怎么样,反正我们组这步用了一分钟左右就完成了!只见许子鹤把餐巾纸上撕开一个洞,洞对着纸杯,用劲一吹——“哗啦??哗啦——”鸡蛋清就夹杂着蛋黄流了出来,一抹透明,一抹金黄,就这么简单。
在我们三个人的“簇拥”下,许子鹤捧着蛋壳就来到了卫生间,把水龙头拧开一点,让一股细细的自来水流出来,淌过蛋壳,流进壳里,仔仔细细地冲刷过蛋壳,再擦干,就做完了。
我真期待画彩蛋啊!